Опубликовано: 3300

Чего мы не знаем об артериальном давлении - комментарий врача

Чего мы не знаем об артериальном давлении - комментарий врача Фото - sciencedebate2008.com

Почему меняется наше артериальное давление и что это означает, разъяснила врач.

О том, чего мы не знаем и что должны знать об артериальном давлении, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Алия К.

- Как изменение давления влияет на наше самочувствие?

- Конечно, снижение или повышение кровяного давления  влияет на самочувствие пациента и при этом зачастую очень явно. Сам факт изменения обычного для человека нормального давления может свидетельствовать о различных нарушениях в организме. Согласно данным статистики ВОЗ каждый третий взрослый человек в мире страдает гипертонией - повышенным артериальным давлением. К примеру, резкое повышение давления может привести к инсульту или к  инфаркту миокарда.

- Правда ли, что пониженное давление менее опасно, чем повышенное?

- Нет, это заблуждение. Гипотония – пониженное давление, не менее опасно для здоровья и жизни человека, чем гипертония – повышенное давление. Гипотония опасна, потому что при сниженном кровяном давлении организм в целом и головной мозг недополучает кислород. Из-за этого может наступить состояние гипоксии – то есть кислородного голодания. Оба эти состояния, как гипотония, так и гипертония, одинаково опасны для здоровья.

- Какое давление считается нормальным?

- Нормой считается соотношение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления 120 на 80 мм ртутного столба. Если эти значения ниже, например 100 на 60 -  то это уже признак гипотонии – сниженного давления. Если ваше верхнее давление находится в границах от 100 до 130, а нижнее от 60 до 85, то это можно считать нормой. Однако у каждого свое нормальное давление, и если ваше нормальное давление, к примеру, 110 на 70, вдруг без явных причин внезапно стало 130 на 85, то это вполне весомый повод обратиться к врачу.  

Коклюш опасен осложнениями, если не лечить, рассказал врач

- Зависят ли значения давления от возраста?

- Да, действительно, наше давление с возрастом имеет свойство повышаться, это связано с тем, что наши кровеносные сосуды изнашиваются и теряют эластичность. Однако это не значит, что верхняя планка давления с возрастом слишком сильно завышается, например, в старшей возрастной группе, давление не должно слишком часто превышать предельно допустимую норму 140/90мм рт. ст. Если это значение выше, то уже необходимо обращаться к врачу.

- Бывает ли так, что давление ведет себя как-то нестандартно?

- Да почти постоянно! Дело в том, что наше давление – это не константа. И оно изменяется в течение всего дня несколько раз в зависимости от нагрузки на организм. Причем не обязательно физической. Понервничали вы, например = и давление тут же повысилось. Или напились крепкого кофе – тот же эффект. Такая же история с изменением давления происходит и при физической нагрузке на организм. Об этом очень хорошо знают спортивные врачи. А вот обычный доктор, если вы не сказали ему о том, что только что быстрым шагом поднялись к его кабинету по лестнице, скажем, на третьем или четвертом этаже, после измерения давления вам обязательно скажет, что у вас повышенное давление и вы – гипертоник. Но это будет неправдой, потому что, как я сказала выше, давление наше изменяется в зависимости от нагрузки. Не просто же так среднее рабочее давление у человека измеряют именно в спокойном, расслабленном состоянии. Поэтому, если вы физически поактивничали перед приходом к доктору, то ему об этом нужно обязательно сказать или посидеть с полчаса, отдышаться, успокоить сердечный ритм и только тогда идти мерить давление.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи