Опубликовано: 2900

Часть денег потратили на спортшколу в Алматы - подсудимый по делу Ермегияева

Часть денег потратили на спортшколу в Алматы - подсудимый по делу Ермегияева

По словам подсудимого, на строительство школы Олимпийской подготовки было потрачено 120 миллионов тенге.

В суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" стало известно, что часть средств, предназначенных на строительство выставки, были потрачены на спортивный объект в Алматы. Советник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов, выступая в суде, сообщил, что это было сделано по прямому указанию экс-председателя нацкомпании Талгата Ермегияева, передает Today.kz.

Так, стало известно,  что 120 миллионов тенге из средств нацкомпании были потрачены на изготовление металлоконструкций для школы Олимпийской подготовки в Алматы, строительством которой занималась несвязанная с выставкой компания АО "ДАН-Строй".

"На отчетной встрече Усенов мне сказал, что надо зайти к шефу (к Талгату Ермегияеву – Прим. автора) и обсудить, на чей счет оплатить 120 миллионов тенге АО "ДАН-Строй" (…) Потом Талгата Амангельдиевича я встретил на стройплощадке объектов выставки. Он подтвердил", - сообщил, отвечая на вопросы судьи Алпысбек Тилекметов.

При этом он отметил, что платеж был произведен путем заключения фиктивного договора между его компанией и субподрядчиком. Со слов подсудимого, в документе отмечалось, что договор заключается на поставку металлоконструкций для объектов ЭКСПО-2017, а по факту металлоконструкции были изготовлены для школы Олимпийской подготовки.

"Поднимался вопрос о поставках. Мы оплатили. Заключили договор с ТОО "Алматы строй систем". Было оплачено "Севстальконструкция" для "ДАН-Строй". Сказали, что надо 120 миллионов оплатить за школу Олимпийской подготовки", - рассказал обстоятельства заключения фиктивного договора советник президента ТОО "Компания АДС" Тилекметов. 

Отмечается, что по материалам следствия, 120 миллионов тенге по требованию Ермегияева и Усенова, предположительно были перечислены на счет ТОО "Севстальконструкция" на приобретение металлоконструкций для объекта, не связанного с выставкой. Общая сумма ущерба по делу составляет 10,2 миллиарда тенге.

Напомним, что помимо школы Олимпийской подготовки, по версии следствия, ТОО "Комания АДС" растратила 1,887 миллиарда тенге на объекты, не связанные с выставкой – на драмтеатр в Усть-Каменогорске, на офис компании в Алматы. Кроме того, самим Тилекметовым, предположительно, было похищено 223,318 миллиона тенге, из которых погашен кредит его супруги в 88 миллионов тенге, полученный в банке.

Всего согласно гражданскому иску АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" о возмещение причиненного ущерба, отмечается, что в период с июля 2014 года по июнь 2015 года представителями генерального подрядчика объектов строительства выставки ТОО "Компания АДС" и другими соучастниками было похищено 4,695 миллиарда тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи