Опубликовано: 90

Чай может подорожать на мировом рынке из-за коронавируса

Чай может подорожать на мировом рынке из-за коронавируса Фото - из открытых источников

Уборку раннего урожая пропустили из-за трехнедельного карантина.

Чай на мировом рынке может подорожать в связи с сокращением объема сбора из-за коронавируса, сообщает РИА Новости.

- Складываются два тренда, которые могут сказаться на розничной цене: с одной стороны, если мировое глобальное превышение спроса над предложением сохранится даже в течение нескольких месяцев, то цена на чай повысится, что отразится на стоимости выпуска продукции. С другой стороны, повышение спроса связано и с текущей ситуацией, так как традиционным для чая является его потребление дома, в том числе и в качестве натурального, полезного для здоровья продукта, - заявил гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Эксперт отметил, что уборку раннего урожая пропустили из-за трехнедельного карантина.

- Чем больше ручного труда, тем больше риски для сектора - будь то чай, ягоды или фрукты: это и карантин, и потребность в труде, и проблема с трудовой миграцией между странами и регионами. Уборку раннего урожая пропустили из-за трехнедельного карантина, сейчас начинается уборка основного; как она будет происходить, пока непонятно, - объяснил директор аналитического центра Андрей Сизов.

Сбор первого урожая чая в Индии и Китае начался в середине марта, но из-за карантинных ограничений в Шри-Ланке и Индии он, по сути, не состоялся, что и привело к сбоям в поставках. Чантурия отметил, что первые чайные аукционы в Шри-Ланке в апреле после такого трехнедельного перерыва проходят в новом, электронном формате, демонстрируя превышение привычного уровня цены в среднем на 20 процентов, по 3,5 доллара (1521 тенге) за килограмм.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи