Опубликовано: 11200

"Цены на жилье просто неадекватные": казахстанцам советуют переждать бум со снятием пенсионных накоплений

"Цены на жилье просто неадекватные": казахстанцам советуют переждать бум со снятием пенсионных накоплений Фото - BFM.ru

Казахстанские власти разрешили гражданам досрочно снимать свои пенсионные накопления, и тысячи граждан начали обращаться к застройщикам в поисках искомых квадратных метров. Но что не так со всей этой историей?

С 23 января 2021 года в РК стартовал прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений. Только за первый день в ЕНПФ поступило более 10 тысяч обращений, число которых растет постоянно. По данным на 5 февраля, пенсионный фонд одобрил 57 322 заявки. Сумма накоплений по этим заявкам - 314 миллиардов тенге.

Однако стоит отметить, что недовольство вкладчиков, вызванное резким ростом цен на жилье, дошло до Президента страны: Касым-Жомарт Токаев "поручил принять меры по сдерживанию цен на рынке недвижимости". 

"Необходимо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Об этом уже везде пишут, что цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению. Госорганам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками, ограничивать спекулятивные операции на рынке", -  сообщил глава государства во время выступления на заседании правительства 26 января, поручив кабмину в двухнедельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики.

Насколько обоснованно недовольство граждан? Какие изменения пережил рынок недвижимости после начала снятий пенсионных накоплений? Что это значит для рядовых казахстанцев и как им быть? Более подробно об этом корреспонденту Caravan.kz рассказал глава отдела продаж одного из крупных алматинских агентств недвижимости Ислам Азнабакиев.

- С выводом пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий алматинский рынок, безусловно, вырос, - отметил Азнабакиев. - Поднятие цен произошло. Но опять же нужно понимать, насколько это долго может продлиться. Я не стал бы рассчитывать на долгое удержание цен в этом интервале.

Если говорить про текущий момент, то цены, конечно, неадекватные. Однокомнатные квартиры самых обычных планировок в 32 квадратных метра продаются по 15-16 миллионов тенге – это неоправданно завышенная стоимость. Вообще собственники квартир сами подняли цены, аргументируя это тем, что сейчас будет снятие пенсионных отчислений. Но есть и другой момент - собственники квартир подняли цены, но не все согласны с правилами перечисления денег - а именно с тем, что нужно ждать в течение 10 рабочих дней.

Что касается спада – да, он ожидается, но сильного падения точно не предвидится, потому что в Алматы недвижимость продается и приобретается, это чуть ли не ежеминутный процесс, а где есть спрос – есть и предложение.

- Насколько ощутимо было поднятие цен на жилье?

- Конечно, поднятие цен было очень ощутимым. Люди начали приобретать квартиры через свои пенсионные средства весьма активными темпами. Если привести данные только по нашей компании, то это уже 3 закрытые сделки и 5 человек на стадии подписания задатков. А на ожидании сейчас порядка 20 клиентов. У всех них уже на руках их пенсионные деньги, и звонки практически не прекращаются.  

А вообще многие стараются продать свою недвижимость сейчас, пока идет бум на фоне выплат ЕНПФ, чтобы затем подождать спада ажиотажа и приобрести жилье на более выгодных и адекватных условиях, - поделился наш собеседник. - Тем не менее, на мой субъективный взгляд, данная тема несколько раздута. И я согласен с людьми, которые решили переждать - в этом есть некоторый смысл. Ближе к августу-сентябрю уже будет вполне видно, к чему привела вся эта инициатива.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи