Опубликовано: 1 1096

Цены на нефть падают, а на бензин растут

Цены на нефть падают, а на бензин растут

Официальная причина повышения цен на бензин в РК выглядит не убедительной в свете того, что цены на нефть не росли.

Напомним, что 24 октября 2013 года, Агентство РК по регулированию естественных монополий разрешило АЗС повысить розничную цену на топливо, что позволило реализаторам топлива поднять стоимость АИ-92/93 до 115 тенге. В официальном релизе АРЕМ, причинами повышения цен на бензин стали: рост цен на нефть марки Брент и транспортных тарифов.

«Данное заявление не соответствует действительности, - заявил главный редактор портала OilNews.kz Сергей Смирнов. – Мировые цены на нефть марки Брент не только не повышались в этом году, но и более того, немного «упали». А что касается повышения транспортных тарифов, то они изменились еще в январе 2013 года. Больше всего меня удивляет тот факт, что цены повысили только на АИ-92. Конечно, затраты на производство разные, но весь наш бензин делается из одной и той же нефти. Получается что дизель или, к примеру, АИ-80 создаются из какой-то другой нефти, а по стране их транспортируют какими-то другими путями, не теми, по которым возят «девяносто второй».

Если сравнить официальные заявления АРЕМ этого года с прошлым, то конечно видно, что котировки действительно изменились, только вот не в сторону увеличения.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть