Опубликовано: 1500

Центральная Азия сейчас как никогда готова принять США - СМИ

Центральная Азия сейчас как никогда готова принять США - СМИ Фото - Podrobno.uz

Тема возвращения американцев в Центральную Азию обсуждается все активнее, и, по оценкам отдельных СМИ, оно не за горами.

 Авторы "Вечернего Бишкека" попытались разобраться почему.

Прежде всего, отмечается в начале статьи,  страны региона состоят с РФ в ряде военных и экономических блоков, отношения между ними традиционно именуются братскими и стратегическими.

В то же время некоторые российские политики, особенно в предвыборное время, нередко выступают с некорректными, мягко говоря, заявлениями, возмущающими жителей Центральной Азии.

В августе этого года инцидент в одном из развлекательных центров в Бишкеке, где кассир подверглась нападению, стал поводом для множества политических заявлений и обсуждений. В том числе со стороны российских политиков и общественных деятелей.

В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сторонники устроили акцию у стен здания посольства КР в России. В своем телеграм-канале политик написал, что "русские веками, часто в ущерб себе, развивали национальные окраины, строили города, предприятия, несли в Среднюю Азию просвещение", добавив, что "и сегодня сотни тысяч киргизских семей живут за счет заработков в России".

На том же митинге он требовал отозвать из КР дипломатов и разорвать всякие экономические отношения с Кыргызстаном.

Позже, в сентябре, тот же Жириновский говорил о том, что постсоветские республики Центральной Азии "попросятся" в состав Российской Федерации из-за исходящих от Афганистана угроз их безопасности. Чем, само собой, вызвал шквал негативной реакции со стороны жителей стран региона.

Еще один фактор, который, по мнению авторов, влияет на отношения стран ЦА с США, - это приход "Талибана" к власти в Афганистане. Нельзя сказать, что в регионе особенно боятся талибов, однако они создали новую геополитическую конъюнктуру, которой могут воспользоваться в своих интересах. Иначе говоря, талибы стали отличным поводом для того, чтобы "затащить" США в регион.

"Что это дает? Третий игрок сбалансирует двух других. Усиление роли Соединенных Штатов в Центральной Азии станет гарантией того, что ни Россия, ни Китай не смогут здесь неограниченно расширять свое влияние. РФ и КНР же в свою очередь будут сдерживать США", - говорится в статье.

Это, пишут авторы, американское продвижение уже началось. Неделю назад СМИ сообщали, что в Финляндии проходила встреча высших военных чиновников США и РФ на эту тему, а недавно стало известно, что переговоры идут уже на территории региона. Так, глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС генерал Кеннет Маккензи на прошлой неделе побывал в столице Казахстана – Нур-Султане, где участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

"Мы говорили о том, каким будет регион после падения Афганистана. В целом они хотят гарантий, они хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами. Поскольку они хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю", - заявил Маккензи на слушаниях в комитете сената конгресса по делам вооруженных сил, касавшихся обстоятельств вывода американского контингента из  Афганистана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи