Опубликовано: 36100

«Цель Турции - захватить земли Казахстана с помощью идеи о Туранской империи»: обзор казахскоязычной прессы (28 июня – 7 июля)

«Цель Турции - захватить земли Казахстана с помощью идеи о Туранской империи»: обзор казахскоязычной прессы (28 июня – 7 июля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему российские идеологи начали восхвалять Голощекина и как запрет на посещение тоев без прививки может спасти Казахстан от коронавируса.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Неоспоримое достижение Голощекина и большевиков - уничтожение 70 процентов казахов, не приспособленных к советской жизни» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Абил-Серика Алиакбара о том, как с российской подачи началось восхваление деяний Голощекина на казахских землях.

Автор упомянул, что на российском сайте Regnum вышла статья "главного идеолога по искажению темы голодомора" Дмитрия Верхотурова о том, «что дал Голощекин казахам». По словам Верхотурова, казахи начали искажать казахскую историю 1920-1930 годов.

«Автор статьи неуместно восхвалял, как Голощекин, вместо того чтобы поддержать и помочь вымирающему народу освоить технические профессии, переводил кадры специалистов из  России», ― подчеркнул Алиакбар.

Игнорируя факт, что в 1900-1920-е годы татарская и казахская арабская письменность сыграли огромную роль в просвещении российских тюрков, он заявил, будто казахи стали грамотными благодаря ему: «На юбилейной сессии ЦИК Казахской АССР в октябре 1930 года Филипп Голощекин обещал скорую ликвидацию неграмотности в Казахстане, и был принят закон о всеобщем начальном обучении».

Алиакбар отметил, что неоспоримым достижением Голощекина и казахских большевиков является уничтожение 70 процентов казахов, не приспособленных к советской жизни.

«Как отреагируют на это власти страны и наши депутаты?!» ― задался вопросом автор.

«Невакцинированным казахстанцам нужно запретить посещать тои» - Sn.kz

На портале Sn.kz опубликована заметка о способе мотивировать казахстанцев на вакцинацию.

В статье говорится, что нужно не только мотивировать людей на вакцинацию, но и принуждать, так как международный опыт показал то же самое. В странах, которые умело координируют политику «кнута и пряника», показатели вакцинации остаются высокими.

«При этом у Казахстана есть своя специфика. Например, коррупция представляет большую опасность. Если паспорта с прививками будут продаваться, нас не защитит ни один Ashyq», ― говорится в статье.

Отмечается, что в некоторых странах вакцинированных дополнительно стимулируют. Это включает в себя как розыгрыши, так и нематериальную мотивацию, такую как дополнительные выходные, возможность посещения мест массового скопления людей.

«Последнее очень важно для Казахстана, ведь казахские тои ― важный элемент социальных отношений и часть культуры. Если говорить без шуток – только если COVID-19 разрешит вакцинированным людям пойти на свадьбу, это может значительно увеличить вакцинацию», ― отмечает автор.

Но автор заметки отмечает, что сейчас это становится затруднительным из-за проникновения в страну очень заразного штамма «дельта», который также распространяется среди ранее заболевших и вакцинированных с антителами.

Как живут казахи в Турции и почему считают, что не смогут выжить в Казахстане - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано интервью Бешира Ахмета Косе о жизни казахов в Турции.

«В Турции наибольшее скопление казахов - в Стамбуле, Конья, Измире и  Манисе. В трудные времена они отправились из Казахстана в Китай, а затем через Пакистан и Индию остановились в Турции», ― отмечается в материале.

Бешир Ахмет Косе рассказал, что родился в турецком городе Маниса. Когда ему было 5 лет, родители переехали в Стамбул и уже 60 лет проживают в Стамбуле.

По его словам, первыми, кто начал заниматься производством товаров из кожи, шить одежду и экспортировать ее за рубеж, были казахи. За эти достижения турецкие власти неоднократно выражали им благодарность.

«Как мы радовались независимости Казахстана! Каждый день мы забивали овец и пировали. Помню как сейчас, как наши отцы навзрыд плакали», – вспоминает он.

Также он рассказал, что не планирует возвращение на родину, поскольку в Казахстане они не смогут выжить.

«Среди нас были те казахи, которые возвращались на родину. Но наше место рождения и работа здесь. Казахи в Турции все сплотились и смогли сохранить свои традиции и язык, тогда как в Казахстане они разговаривают на русском», ― посетовал казах из Турции.

«Цель Турции - захватить земли Казахстана с помощью идеи о Туранской империи» - Аbai.kz

 

На портале Аbai.kz опубликована статья Гулжан Изтай о последствиях создания империи Туран, идею которой регулярно продвигает турецкое правительство.

По словам автора, Эрдоган, который хочет создать империю Туран, преследует собственную цель.

"Мне кажется, что его интересуют не кыргызские, таджикские, узбекские, афганские страны с маленькими территориями без полезных ископаемых. Скорее ему интересен Казахстан с малочисленным народом, большой территорией и богатой землей", ― отметила она.

По ее словам, если представить Туранскую империю без казахской земли, то получится скопище стран с небольшой территорией. А если добавить казахскую землю, то сразу получится большая империя с огромной территорией.

«Сейчас обсуждение исламских течений, дискуссии о благочестии и идейности набирают обороты, а экономическое развитие, национальные интересы и совершенствование знаний остаются на втором плане. Это ведь и есть то, что нужно главе империи, который будет высасывать богатства стран, пока народ дремлет», ― подытожила автор. 

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи