Опубликовано: 3400

Cамый быстрый пианист в мире Балаж Хаваши поделился секретом «на миллион»

Cамый быстрый пианист в мире Балаж Хаваши поделился секретом «на миллион»

Венгерский пианист, композитор Балаж Хаваши (Havasi) завершил зимний мировой тур в Алматы.

После Австралии, Польши, Австрии, Румынии…Зрителям звезда приготовила сюрприз – казахскую мелодию «Дударай». Это первый визит Балажа Хаваши в Казахстан. Он остался доволен эмоциями своих поклонников, акустикой Дворца республики и с удовольствием пообщался после концерта с журналистами.

– Для меня важно узнавать культурные особенности страны, в которую я приезжаю, делаю я это через музыку, – говорит музыкант. – Организаторы подобрали мне «Дударай» – небольшую, но очень красивую и глубокую композицию. Когда я репетировал ее дома, мои сыновья подбегали, слушали, выражали эмоции. Сейчас я рассматриваю возможность играть ее на концертах в других странах. Любовь, которой можно гордиться

Ключевым словом концерта стало «вдохновение» – им пианист делился со зрителями, демонстрируя свои музыкальные находки. Стиль Havasi new age, микс классики, этно, поп и рок музыки. В команде работает певица, скрипачка с проникновенным голосом Эдина Зиртес, барабанщик, виолончелист, гитаристы, скрипачи. С барабанщиком рок-группы Hooligans Энди, Балаж устроил дуэль клавишных и ударных.

На вопрос – где музыкант подобрал себе такую «разношерстную», но слаженную команду, Балаж Хаваши ответил:

– Я играю с 4 лет. За 38 лет перезнакомился со всеми венгерскими музыкантами, из других стран. Эдина – известная венгерская певица, не заметить ее было трудно…

Поинтересовалась у пианиста, как он приводит в чувство свои пальцы, суставы? Ведь мы с ним чем-то похожи: мне тоже приходится много печатать на компьютере. А Хаваши за свою скорость попал в Книгу Рекордов Гиннеса – 498 ударов по клавишам рояля в минуту! Секрет оказался в... тайском боксе.

–- Этот вид спорта позволяет держать верхнюю часть руки расслабленной, зато работают и напряжены пальцы, – рассказал музыкант. – Мне это очень помогает держать себя в тонусе. Когда за полчаса до начала концерта волнение нарастает, тоже выручают боевые искусства – я медитирую.

Кто ещё из звёзд мировой величины приедет к нам в гости? Один из организаторов концерта, Эдуард Ким пообещал журналистам привозить по две звезды в год. Мол, дорого, зато алматинцы прикоснутся к мировой культуре.

Алматы

Закрыть