Опубликовано: 3200

Cамые громкие ЧП в казахстанских торгово-развлекательных центрах

Cамые громкие ЧП в казахстанских торгово-развлекательных центрах

12 октября текущего года на пульт ДЧС ЮКО в 12:17 поступило сообщение о том, то загорелся торговый центр «Kotton» на первом этаже девятиэтажного дома в центре Шымкента.

Загорелась крыша торгового центра, однако дым распространился на десятки метров. На локализацию огня ушло полчаса, еще столько же времени понадобилось на ликвидацию возгорания.

Пожар тушили 19 единиц спецтехники и 95 человек личного состава. Из-за возгорания пришлось эвакуировать 55 жителей дома.

Медиа-портал Caravan.kz решил вспомнить самые громкие чрезвычайные ситуации, произошедшие в торгово-развлекательных центрах по всей стране.

Драка в ТЦ Maxima (Алматы, 2009 год)

В 2009-ом году торговый центр «Максима» в Алматы стал местом «разборок» псевдополицейских.

Посетители футбольного бара устроили безобразную драку, размахивая при этом якобы полицейскими «корочками». По словам очевидцев, вспышку коллективного гнева вызвал проигрыш футбольной команды: раздосадованные болельщики подрались с охранниками и снесли шлагбаум на парковке. Остановить их смог только патруль ДПС.

Как позже выяснила настоящая полиция, «служебными удостоверениями» буйных посетителей оказались студенческие билеты.

Беспорядки на концерте Кайрата Нуртаса в «Прайм Плазе» (Алматы, 2013 год)

В 2013-ом году на весь Казахстан «прославился» алматинский торговый центр Прайм-Плаза. Поклонники Кайрата Нуртаса устроили массовый дебош во время концерта, который проходил возле ТРЦ. Выступление Нуртаса было прервано организаторами, и после этого недовольная публика начала громить здание «Прайм-Плазы»: зрители перевернули сцену, закидали певца и полицейских бутылками и камнями, разбили аппаратуру, подожгли и перевернули автомобиль.

Около 90 человек обратились в ту ночь за медицинской помощью, 13 из них пострадали.

Семерых зачинщиков погрома осудили, а директора ТРЦ оштрафовали почти на 2 миллиона тенге. Представители "Прайм Плазы" оценили ущерб в более чем 28 миллионов тенге. Однако экспертиза во время следствия утвердила другую сумму - около десяти миллионов тенге.

Злосчастный траволатор в ТРЦ MART (Костанай, 2014 и 2015 годы)

В 2014-ом году в костанайском ТРЦ MART женщина упала в открытый люк траволатора (движущаяся бесступенчатая дорожка - прим.ред.). Кто оставил техническое сооружение открытым, так и не сообщили. Но факт остается фактом – из-за падения посетительница ТРЦ получила рваную рану бедра.

Примечательно, что полтора года спустя, летом 2015-ого, над тем же траволатором рухнул потолок, едва не придавив собой мужчину и девушку. По официальной информации, во время монтажа потолочный профлист не выдержал нагрузку незастывшего бетона. Пострадавший мужчина получил сотрясение головного мозга и перелом ребер, а 18-летняя девушка - множественные рваные раны обеих голеней.

- Ничего не предвещало беды, - рассказывает очевидец ЧП. - Я с товарищем спускался в Тамашу (МАРТ) и заметил, как на первом этаже какие-то работяги (без опознавательных знаков) заливали бетон. Минут через пять после этого, уже стоя на кассе, мы увидели, как вся эта жижа со стройки повалилась на эскалатор вместе со строительным мусором. На лестнице точно лежал упавший профлист. Сначала показалось, что никого не зацепило. В итоге под завалами оказался мужчина лет 50 и еще пару человек зацепило… Казалось, что мужчина не понял, что произошло. Была видна кровь, и он держался за грудь.

Избиение кассира в «Сарыарке» (Астана, 2015 год)

В 2015-ом году в торговом центре Астаны «Сары Арка» произошел инцидент, видео которого облетело весь Казнет. Посетитель кинотеатра, расположенного в ТРЦ, кинул в девушку-кассира предмет, а после пнул ее.

- 14 сентября на пульт службы 102 Центра оперативного управления ДВД поступило сообщение от 21-летней девушки о том, что неизвестный в кинотеатре одного из торгово-развлекательных центров столицы устроил скандал и нанес ей телесное повреждение, - сообщили в УВД Астаны.

Как выяснили позже, виновный был недоволен качеством напитков, которые ему продали.

Также выяснилось, что «мастера боевых искусств» зовут Куаныш. Молодой человек является сыном Болата Туракельдиева, который занимал пост главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана, но после инцидента с участием отрока покинул его.

- Куаныш свой поступок осуждает, искренне раскаивается, признает свою вину в этом правонарушении. Он готов примириться. Он приносит потерпевшей стороне искренние извинения. В настоящее время он содержится в изоляторе временного содержания ДВД Астаны, - заметил он.
 

Суицид в ТЦ Mega (Шымкент, 2016 год)

Этот инцидент также произошел в Шымкенте. 29 октября около 22:00 десятки посетителей торгового центра «Mega» стали свидетелями страшного происшествия.

«Господи боже, только что в Меге парень на моих глазах спрыгнул с 3 этажа. Я как раз сидела и смотрела в ту сторону.Ужасное зрелище! Пожалуйста, не делайте так... Я в шоке, мне честно искренне жаль», - написала пользователь Instagram @from_lucky под фотографией с места событий.

После падения мужчина был жив ещё какое-то время, однако по дороге в больницу он скончался в карете скорой помощи.

Очевидцы утверждают, что это было самоубийство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи