Опубликовано: 200

Бывший военком Кызылорды получил срок в 3 года и штраф на 15,4 миллиона тенге

Бывший военком Кызылорды получил срок в 3 года и штраф на 15,4 миллиона тенге

В военном суде Шымкентского гарнизона завершился судебный процесс по делу военкома Кызылорды.

Мурат Даулетбахов, экс-начальник департамента по делам обороны Кызылординской области, признан виновным в неоднократном получении взятки, а также в мошенничестве, совершенном лицом, занимающим ответственную государственную должность.

Как установлено в суде, в течение трех месяцев, с октября по декабрь 2017 года, М. Даулетбахов, будучи военкомом Кызылординской области (этот пост он занял в марте того же 2017 года), организовал регулярный сбор финансовых средств со своих подчиненных – начальников районных отделов обороны Кызылординской области.

Цель сборов, как объяснял сам военком, состояла в том, чтобы положительно решать вопросы «с вышестоящими проверяющими». Сбор «налогов» военкому помогал осуществлять замначальника штаба подполковник Мурат Айдаров.

Также М. Даулетбахов «капитализировал» процесс присвоения воинских званий своим подчиненным. За кругленькие суммы он устраивал повышение в чине. Таким образом, за 100 тысяч тенге звание подполковника получил Нурлан Тенизкулов, 30 тысяч тенге стоили погоны майора для Нуржана Баетова.

В общей сложности, как явствует из материалов судебного следствия, начобороны успел обогатиться на 220 тысяч тенге. В начале января 2018 года он был задержан сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции.

Мурат Даулетбахов признан судом виновным в преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РК: п. 4 ч. 3 ст. 366  (получение взятки неоднократно) и п. 2 ч. 3 ст. 190 (мошенничество).

По статье "Получение взятки" суд назначил Даулетбахову штраф в 70-кратном размере от суммы взятки – 15 миллионов 400 тысяч тенге.

За мошенничество экс-военком приговорен к лишению свободы сроком на 3 года.

Он также лишен воинского звания полковника и пожизненно не сможет занимать государственные и военные должности.

Вместе с Даулетбаховым на скамье подсудимых оказались и уже упоминавшиеся подполковники и майоры - Айдаров, Тенизкулов и Баетов.

Айдаров признан виновным по ст. 368 УК РК (посредничество во взяточничестве) и приговорен к штрафу на сумму 350 тысяч тенге.

Тенизкулов и Баетов осуждены за дачу взятки и приговорены к штрафам в 20-кратном размере от суммы данной им взятки. Тенизкулов выплатит 1 миллион тенге, Баетов – 600 тысяч.

Все офицеры лишены званий и права занимать соответствующие должности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть