Опубликовано: 250

Бывший главный архитектор Шымкента получил 10 лет за присвоение полумиллиарда бюджетных средств

Бывший главный архитектор Шымкента получил 10 лет за присвоение полумиллиарда бюджетных средств Фото - Zakon.kz

Аль-Фарабийским районным судом города Шымкента рассмотрено уголовное депо в отношении Жениса Байымбетова, ранее занимавшего пост руководителя ГУ «Управление архитектуры и градостроительства г. Шымкента», и Акжола Айтбаева, директора ТОО «Инвестстройпроект ЛТД».

Судом установлено, что Байымбетов, будучи должностным материально ответственным лицом, обязанным вести контроль за целевым и рациональным использованием выделенных управлению средств, в группе лиц по предварительному сговору с директором ТОО, с использованием своего служебного положения, при проведении государственной закупки работ «Топографическая съемка подземных и надземных коммуникаций на застроенных территориях города Шымкента с составлением дежурного плана государственного градостроительного кадастра масштаба 1:500», совершили хищение вверенного им имущества в особо крупном размере путем присвоения и растраты на сумму 498 миллионов тенге.

Кроме того, Байымбетов, используя свое служебное положение, для легализации денежных средств в крупном размере, добытых преступным путем, приобрел земельный участок, оформив его на родную сестру, и организовал строение коммерческой недвижимости. Виновность подсудимых подтверждается показаниями свидетелей, заключениями специалистов и соответствующих судебных экспертиз.

Государственный обвинитель просил назначить экс-госчиновнику окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы, а коммерсанту - 8 лет лишения свободы.

При назначении наказания суд учел тяжесть совершенных уголовных правонарушений, относящихся к категорий коррупционных преступлений, смягчающих и наличие отягчающих обстоятельств, а также невозмещение ущерба, причиненного преступлением государству.

В этой связи суд считает, что исправление осужденных возможно только в условиях изоляции от общества и назначение наказания в виде лишения свободы справедливым.

Приговором суда подсудимые признаны виновными по ст. 189, ч. 4, п. 2 (присвоение), ст. 218, ч. 3 «Легализация средств, добытых преступным путем) УК РК.

Байымбетову по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в государственных организациях, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-испопнительной системы средней безопасности.

Айтбаеву назначено наказание по ст. 189, ч. 4, п. 2 в виде восьми лет лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях и заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью на срок десять лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности

По иску потерпевшего с обоих осужденных в солидарном порядке предписано взыскание в пользу государства суммы причиненного ущерба.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи