Опубликовано: 6600

Бывший глава управления здравоохранения Павлодарской области предсказал свой инфаркт и попал из СИЗО в реанимацию

Бывший глава управления здравоохранения Павлодарской области предсказал свой инфаркт и попал из СИЗО в реанимацию Фото - maslihat-pavlodar.gov.kz

Он жаловался на затягивание разбирательств по делу о взятке и просился под домашний арест

Экс-руководитель павлодарского облздрава Ораз Мукашев, который находится девять месяцев под арестом, попал в реанимацию. Об этом сообщил его адвокат, передает корреспондент Caravan.kz.

- Как рассказала супруга моего подзащитного, ему операцию сделали срочную. Родственники и коллеги настояли, чтобы в областном кардиоцентре оказали помощь. Начальник следственного изолятора дал разрешение вывезти его в это учреждение. И сейчас он находится в реанимации, никого туда не пускают. Вроде и охрана там выставлена, – говорит  адвокат Турсунбек Кульчинов.

Сердечный приступ случился вечером 5 марта, после очередного судебного заседания в уголовном суде Павлодара, где рассматривается дело в отношении Ораза Мукашева по ч.2 ст. 366 УК РК (получении взятки). На заседании он сам и его защитники просили суд изменить меру пресечения и по состоянию здоровья выпустить его под залог или домашний арест, однако его оставили в следственном изоляторе, а прения отложили в связи с заявлением прокурора о составлении нового обвинительного акта. Сторона обвинения присовокупила факт нарушения присяги госслужащим. На изучение обновленного документа полагается время, поэтому прения отложили.

 - Девять месяцев исполняется сегодня, как я нахожусь под стражей. Условия, как вы понимаете, некомфортабельные. И тоже морально-психологическим давлением я считаю именно затягивание с подачи антикоррупционной службы и прокуратуры. Сегодня новый обвинительный акт представили. И что, постоянно так будет? Может, просто дождаться, чтобы у меня инфаркт был? Этого хотят дождаться? – высказал точку зрения Ораз Мукашев в своих возражениях.

Защитники напомнили, что это не первое обвинительной заключение. Летом прошлого года на стадии следствия чиновника обвиняли во взятке, затем переквалифицировали статья на 190 УК РК (мошенничество). После передачи дела в суд №2 его вернули, так как не оказалось потерпевшего. В декабре 2019 г. Ораза Мукашева снова предали суду по статье «взятка». В ходе нового судебного разбирательства подсудимый заявил о морально-психологическом прессинге, в результате которого он признал, что получал деньги за помощь при проведении тендера.

Как стало известно, в настоящее время проводится досудебное расследование по статье «пытки» в отношении двух сотрудников антикоррупционной службы Павлодарской области.

Получившая новые данные и ходатайства судья №2 Жанар Турлубаева назначила следующее судебное заседание на 16 марта. Каким к тому времени будет состояние здоровья подсудимого, пока неизвестно.

Напомним. Ораза Мукашева задержали 5 июня 2019 года сотрудники антикоррупционной службы после встречи с предпринимателем, поставляющим дезсредства в медучреждения. В его автомобиле «Тойота Ланд крузер» при обыске нашли 3 млн тенге. По версии следствия, их руководитель управления здравоохранения получил от бизнесмена в качестве вознаграждения за победу в тендере прошлого года. В этот же день его водворили в следственный изолятор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи