Опубликовано: 100

Бывшего бухгалтера СЭЗ «Онтустик» осудили за присвоение 11 миллионов тенге в Шымкенте

Бывшего бухгалтера СЭЗ «Онтустик» осудили за присвоение 11 миллионов тенге в Шымкенте

Женщина обвинялась в присвоении и растрате средств компании на сумму свыше 11 миллионов тенге.

Енбекшинский районный суд завершил рассмотрение по делу Евгении К., ранее занимавшей пост главного бухгалтера, а затем и руководителя аппарата АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Оңтүстік», сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Как установлено в ходе судебного следствия, назначенная на должность главного бухгалтера с 2015 года, подсудимая в 2018 году, использовав свое служебное положение, получала со счетов АО наличные денежные средства на общую сумму 5 840 000 тенге, которые затем присваивала. В феврале 2018 года она стала руководителем аппарата АО. Но продолжала получать наличные со счетов компании, давая соответствующие указания подчиненным ей бухгалтерам. В конечном счете сумма присвоенного и растраченного достигла 11 270 000 тенге.

Подсудимая свою вину категорически не признала и сообщила, что все финансовые операции совершала по решению протокольных совещаний, по согласованию с первым руководителем АО. Все деньги расходовались на нужды компании.

Суд, изучив показания потерпевших, свидетелей, аудиторов, экспертов и пр. пришел к мнению, что вина подсудимой полностью доказана.
Женщина признана виновной по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата в особо крупном размере) и приговорена к 7 годам лишения свободы с отбытием в учреждении средней безопасности.

По решению суда ей надлежит полностью возместить ущерб АО в 11 270 000 тенге.

С учетом того, что у осужденной имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок, ей предоставлена отсрочка на отбытие наказания сроком на 5 лет.

Приговор пока не вступил в силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи