Опубликовано: 40

Бюджет народного участия: как за год преобразились столичные дворы

Бюджет народного участия: как за год преобразились столичные дворы

В столице продолжается реализация проекта «Бюджет народного участия», который успешно осуществляется с 2019 года.

За год в рамках этой работы благоустроили свыше сотни дворов в четырех районах города, передает официальный сайт акимата Астаны.

Проект «Бюджет народного участия» позволяет жителям столицы принимать непосредственное участие в развитии и благоустройстве дворов и придомовых территорий на всех этапах работ.

В 2022 году в районе Алматы на участие в проекте были поданы 54 заявки, 23 из которых одобрили. 12 из них были по благоустройству детских площадок и зон отдыха, 5 – по освещению и 6 – по озеленению.

Отбор заявок проводился экспертным советом, в состав которого вошли активные жители района, представители общественных организаций и структурных подразделений районного акимата.

В районе Байконыр в 2022 году в рамках проекта удалось обновить 15 дворов. Здесь построили новые детские площадки и зоны отдыха, провели озеленение, организован активный досуг для местных детей и взрослых. К слову, в текущем году планируется также благоустроить 15 дворовых территорий.

В акимат района Есиль на участие в программе в 2022 году поступило 75 заявок. Экспертный совет отобрал 42 проекта для реализации.

Отметим, что с 2019 года в районе Сарыарка по проекту «Бюджет народного участия» реализовано 54 инициативы жителей. Только в прошлом году в районе обновили 45 дворов, 23 из них в рамках участия жителей в бюджете столицы.

К слову, в этом году районные акиматы также принимают заявки горожан для участия в проекте «Бюджет народного участия». К примеру, акиматы районов Сарыарка и Есиль уже начали эту работу. Остальные сообщат о старте позже. Жители могут предложить планы капитального ремонта дворов, строительства скверов, парков, общественных пространств, озеленения территорий и т.д.

После техобследования и анализа проекты представят казахстанцам на голосование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи