Опубликовано: 80

"Быть едиными в непростой для страны период": эксперт ИМЭП об обращении Елбасы

"Быть едиными в непростой для страны период": эксперт ИМЭП об обращении Елбасы Фото - Жусупова Айман

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, прокомментировала обращение Елбасы.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Сегодня, 20 марта, Елбасы обратился к народу страны в связи с пандемией коронавируса, которая затронула и Казахстан. Нурсултан Назарбаев отметил, что, как и в ряде других стран, ситуация в стране усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках. По оценке Первого Президента страны, сложность всех этих факторов в совокупности сопоставима с теми вызовами, с которыми страна столкнулась в начале 90-х.

В этой связи он призвал граждан страны поддержать действия Президента страны Касым-Жомарта Токаева и правительства, подчеркнув, что принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Безусловно, данная оценка базируется на анализе международного опыта борьбы с распространением коронавируса, когда халатное или несвоевременное реагирование повлекло за собой ухудшение ситуации даже в странах с развитой, передовой системой здравоохранения.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. Меры должны носить комплексный характер и направлены в том числе на подготовку страны и граждан к жесткой экономии.

Первый Президент Казахстана отметил, что к выходу из кризисной ситуации, эффективному противостоянию эпидемии и поддержки экономики должны быть привлечены усилия всей страны, как власти, так и общества. Потому он выступил с инициативой создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Подобного рода фонды должны быть образованы в каждом областном центре и городах республиканского значения.

На мой взгляд, данная инициатива является правильной, рациональной, более того, важным является, что именно государство берет на себя роль органа, который будет регулировать распределение выделенных средств. Поскольку, как показывает мировая практика в развитии волонтерства, государственное регулирование и поддержка этого сектора важна как с точки зрения координации, организованности усилий, так и в силу закрепления ответственности перед объектом, которому оказывается помощь.

Елбасы также обратился к представителям бизнес-сообщества страны, проявить социальную ответственность - сохранить рабочие места и поддержать население регионов, в которых они ведут свою деятельность.

В рамках проектов партии «Nur Otan», Фонда Первого Президента также будут выделены средства для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султане и Алматы, где был объявлен карантин, и в целом на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Отдельное внимание Нурсултан Назарбаев обратил на необходимость бесперебойного обеспечения всем необходимым представителей старшего поколения, воспитанников детских домов и пациентов специализированных больниц, а также призвал поддерживать и выполнять предписания врачей и медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в эти дни находятся на первых ролях в борьбе с пандемией.

В целом обращение Елбасы к гражданам страны, проявить единство, поддерживать принимаемые государством меры, а также заявление о том, что Казахстан располагает всеми необходимыми ресурсами для преодоления трудностей, является важным, своевременным и выступит своего рода "дорожной картой" в этот непростой для страны период.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи