Опубликовано: 660

Будет ли Россия проводить переговоры по Сирии в Астане "назло" Америке, рассказал политолог

Будет ли Россия проводить переговоры по Сирии в Астане "назло" Америке, рассказал политолог Фото - https://news-us.info

Казахстанский политолог Ислам КУРАЕВ рассказал, чем примечателен февральский раунд переговоров по Сирии в Астане, и объяснил, почему участникам до сих пор есть что обсуждать.

23 и 24 января 2017 года прошли первые мирные переговоры по Сирии в Астане. Получается, что не так давно этой «площадке» исполнилось ровно два года. С тех пор изменилось многое, да и сирийский конфликт практически сошел на нет.

Но 28 января на встрече глав МИД Казахстана и Российской Федерации было заявлено, что очередной раунд переговоров по Сирии состоится в середине февраля.

В своем telegram-канале казахстанский политолог, специализирующийся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Ислам КУРАЕВ даже назвал грядущие переговоры историческими и заявил, что каждый игрок сирийского конфликта сейчас идет ва-банк.

Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к Исламу КУРАЕВУ, дабы узнать, чем же так примечателен следующий раунд переговоров по Сирии в Астане.

- Какую пользу принесли астанинские переговоры по Сирии за два года? Есть ли видимые результаты?

- Если смотреть объективно, то этот период можно разделить на два этапа. Часть первой фазы заключалась в том, чтобы заморозить войну между оппозицией, дать силам Асада возможность сгруппироваться и ударить в полной мере по ИГ. Вторая фаза подразумевала под собой собрать все анклавы оппозиции к границам и держать в практической отдаленности от столицы. Таким образом, астанинская площадка переговоров дала время для усиления позиций Асада. Фактически стала отправной точкой для оппозиции, но, безусловно, ССА и САА сядут за стол переговоров, так как поддержка населения разделена почти 50 на 50, следовательно, они найдут компромиссы.

- Можно ли сказать, что за прошедшие два года потенциал переговоров по Сирии в Астане был раскрыт в полной мере?

- Астанинский процесс удовлетворял потребности двоих из трех игроков сирийского вопроса, то есть Асад (гаранты - Россия и Иран) и оппозиция (гарант - Турция), в то же время курдов при поддержке США оставили за бортом.

- В середине февраля пройдет очередной раунд переговоров по Сирии в Астане. Какие аспекты могут обсуждаться на переговорах? Осталось ли что обсуждать?

- Как я и говорил ранее, после поражения ИГ начнется третья фаза сирийского конфликта. Скорее всего, будет решаться вопрос разделения территорий между оппозицией и Асадом. Судя по всему, Турция начнет военную операцию на севере Сирии после астанинских переговоров. Есть вероятность, что оппозицию отодвинут в Идлибе, между тем те заберут территории у курдов вдоль турецкой границы. На данный момент можно думать много, но в Астане будут только показательные мероприятия, на самом деле все уже решено давно.

- Учитывая, что ситуация в Сирии более или менее стабилизировалась, сколько ещё осталось «жить» астанинским переговорам? Как долго они ещё будут проходить?

- Пока нужна будет легитимность для действий тех или иных сторон, астанинская площадка будет существовать. А вот ее сроки предположить нереально. Если еще на стадии зарождения ставили крест, то сегодня в ней видят серьезный инструмент в подавлении революции и решении личных проблем региональных и глобальных игроков.

- В конце прошлого года США заявили, что не видят смысла в сочинских и астанинских переговорах, и считают, что их надо свернуть. Оправданно ли такое мнение?

- С точки зрения США - да! Но не стоит забывать: у Белого дома и так все нормально, ведь Турция непосредственно является ближайшим союзником Вашингтона, что позволяет США быть более маневренным, как и Анкаре.

- Можно ли предполагать, что Россия будет настаивать на проведении переговоров в Астане только «назло» Америке?

-  Можно хоть что делать, но если от этого нет никому пользы, то в глазах общественности это будет выглядеть смешно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи