Опубликовано: 8000

Будет ли Казахстан вылавливать российских «уклонистов» от мобилизации

Будет ли Казахстан вылавливать российских «уклонистов» от мобилизации Фото - voinskayachast.net

Накануне Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Стоит ли на этом фоне ждать усиления миграционного потока россиян в Казахстан, и какие показатели могут быть достигнуты? Как еще мобилизация в России может повлиять на внутренние процессы Казахстана и его позиции в геополитических масштабах, и чревато ли это серьезными последствиями? Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Исламом Кураевым.

- Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Что это значит для Казахстана, и есть ли причины рассуждать о каких-то негативных последствиях?

- Любая война – это негативные последствия, в том числе и для Казахстана. Учитывая тот факт, что Россия – наш основной союзник, с которым мы также сотрудничаем в рамках ЕАЭС и ОДКБ, мы должны понимать, что прежде всего для нас это экономическая угроза.

Продолжение и затяжная война России с Украиной несет и будет нести негативные для Казахстана последствия, но вместе с тем мы должны понимать и тот факт, что это дает и положительные моменты по той части, что РК ищет альтернативные пути и варианты транспортировки товаров и продуктов. И, как показывает практика, нам это удается. С начала украинского кризиса мы уверенно продвинулись в этом направлении.

Побегут ли россияне миллионами в Казахстан после объявления мобилизации – эксперты

Тут, на мой взгляд, можно вспомнить визит господина Си в Казахстан, который явно состоялся не зря. Это дало дополнительный импульс в понимании того, что Китай – основной потребитель логистики в Казахстане. Это определенный звоночек. Особенно с учетом того, что сейчас россияне побегут в Казахстан (а их и так сейчас достаточно много). Я думаю, ситуацию можно развернуть кардинально и в свою пользу.

- Граждане РФ начали активную релокацию в Казахстан, когда ситуация в их стране была относительно спокойной. Сейчас обстановка совершенно иная. В этой связи стоит ли ожидать, что россияне будут приезжать в Казахстан еще бОльшими потоками? И о каких цифрах может идти речь?

- На сегодня сложно предположить количество россиян, которые приедут в Казахстан на фоне объявленной частично мобилизации. Но, думаю, число тех, кто уже находится здесь, можно измерять сотнями тысяч людей. И цифры будут расти и дальше. Многие видели картины на таможенных пропусках с большими потоками машин. Такого не наблюдалось давно. Люди в прямом смысле бегут в страну, которая обладает всеми возможностями, благами и достаточно высоким уровнем жизни, в надежде переждать эту непростую ситуацию на своей родине.

- Может ли Россия попросить РК не запускать на свою территорию подлежащих мобилизации россиян и выдворять выявленных «уклонистов» обратно? И как на это ответит Казахстан?

- Я думаю, Россия может потребовать не запускать подлежащих призыву граждан в Казахстан, но Путин и так закрыл все границы. Поэтому все те, кто сегодня пересекают границу, скорее всего, уже делают это незаконно. Такая практика существовала и продолжает существовать.

Безусловно, Россия предпримет все необходимые меры, чтобы не выпускать граждан из страны, используя инструменты запугивания. Настрой Путина был серьезен и достаточно агрессивен. Думаю, просьбы со стороны РФ будут, но вряд ли наша сторона будет вылавливать «уклонистов» и заниматься их депортацией. Это неправильно.

- Объявление о мобилизации и референдумах сопроводилось падением российской биржи и впоследствии вызвало большую критику со стороны Запада. На ваш взгляд, как будут развиваться отношения Казахстана и России в новой геополитической тональности?

- Наши отношения с Россией будут и дальше протекать в нормальной, дружеской атмосфере. Ни к чему их портить. Но искать альтернативные пути для логистики и союзничества, конечно же, нужно. Плюс – мы понимаем, что Россия сейчас переживает довольно тяжелые времена, причем, грубо говоря, по своей же вине.

Какой бы заезженной ни была эта фраза, но лучше всего для Казахстана – продолжать сохранять хорошие отношения по всем направлениям. Я опять же вернусь к заявлению китайского лидера о том, что Китай будет поддерживать целостность и независимость Казахстана. На мой взгляд, у нас есть альтернатива на тот случай, если отношения с Россией претерпят какие-либо значительные изменения, - подытожил эксперт. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи