Опубликовано: 42200

«Брежнев был единственным правителем в СССР, кто хорошо относился к казахам»: обзор казахскоязычной прессы

«Брежнев был единственным правителем в СССР, кто хорошо относился к казахам»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как живет казахская диаспора в Амстердаме и что может по-настоящему сплотить казахстанский народ.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Как живет казахская диаспора в Амстердаме - Qamshy.kz

Уроженка Туркестанской области Акмарал Копжасарова стала невесткой семьи этнических казахов, которые родились в Турции и сейчас проживают в Нидерландах. Акмарал рассказала корреспонденту Qamshy.kz о жизни казахов в чужой стране.

«Когда мы сообщили родителям, что собираемся  пожениться, папа и мама были в шоке. Мама каждый день плакала со словами: «Дочка уезжает даже не в другой город, а в чужую страну». Папа не разговаривал со мной месяц. Мне было очень тяжело. Но после того, как наши родители познакомились и поговорили по телефону со своими будущими сватами, все наладилось. В 2020 году в Шымкенте состоялась наша свадьба», ― рассказала девушка.

По ее словам, несмотря на то что она живет в Европе, перед родителями носит длинное платье и платок и старается следовать традициям. Она отметила, что на их столе всегда казахская национальная кухня, которую семья хвалит и всегда с удовольствием ест.

«Ранее в Нидерландах проживало около 500 казахских семей. Не имея документов, многие разошлись по разным странам. В настоящее время насчитывается около 50-60 казахских семей. Все знают друг друга, общаются на тоях, свадьбах, общаются как родные», ― резюмировала Акмарал.

«Брежнев был единственным из правителей, кто хорошо относился к казахам» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Махата Садыка о взгляде на биографии исторических личностей в казахском кинематографе. По словам Садыка, в фильме «Мукагали» поэт сжигает портрет Брежнева.

«Среди правителей  (в СССР - Ред.) Брежнев  был тем, кто относился к казахам хорошо. Многие люди не знают, что во времена Брежнева Мукагали бежал из Алма-Аты в Москву вместе с красавицей Викторией. Там же он нашел успокоение и написал свои самые пылкие стихи о любви», ― рассказал Махат Садык.

Он отметил, что еще один человек, который был полезен казахам, - белорус Пономаренко, возглавлявший республику до Брежнева. Он вернул и обустроил Ауэзова и Сатпаева, которые на тот момент находились в ссылке. Оправдал Сакена, Бейимбета и Ильяса. В этом же списке были и Шакарим, и Магжан. Возможно, если бы Хрущев не отправил его послом в Индию, все наши деятели могли бы оправдаться в пятидесятые годы.

Он подчеркнул, что сейчас при написании новой истории и съемках исторических сериалов стоит задача показать такие исторически достоверные факты.

«Мы многонациональная страна и хотим, чтобы каждая диаспора служила нашей Родине верой и правдой. Поэтому наш священный долг - показать примеры, которые могут служить образцом честного служения Родине. Особенно это важно для Ассамблеи народа Казахстана», ― заключил Махат Садык.

«Коррупция - это сила, которая стала скрытой поддержкой для Казахстана» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Адилета Кеменгера о пользе коррупционной системы для Казахстана.

По словам автора, главная проблема системы правления Казахстана в том, что нет четкого механизма, который бы заставлял государственные органы отчитываться за проделанную работу.

«А потом за 30-летнюю историю нашей страны не было рычага давления, который бы проверял правдивость отчетов, которые были составлены вперемешку с правдой и ложью. Затем государственные органы принимают различные проекты и программы, на которые из бюджета выделяются значительные средства. В конце концов нет денег, нет результата, как говорится, никто не спрашивает, куда именно вы потратили деньги, что конкретно сделали», ― подчеркнул автор.

Он также напомнил о стремлении властей принять слишком долгосрочные программы на ближайшие 30-40 лет. Потому что через 30-40 лет некому будет спрашивать о результатах этих программ.

«Но эта система хищения денег, присущая нашей стране, немного, но помогает Казахстану постепенно развиваться. Там, где есть откаты, хоть и ложные, но появляются программы, хоть и плохо, но дорога строится, начинается строительство. Без схем хищений и откатов в этом Казахстане не было бы ни программ, ни строящихся и ремонтируемых дорог», ― резюмировал автор.

«Казахстанцев не сплотить узбекистанскими методами» - Alashainasy.kz

На портале Alashainasy.kz опубликовано высказывание Жолымбета Макиша о проблеме языка в Казахстане.

Автор отметил, что в Узбекистане в паспортах граждан в графе "национальность" начали писать «Узбекистан». По его словам, Алихан Баймен, вдохновившись таким примером, заявил, что в Казахстане тоже необходимо начать так делать, поскольку это поможет нам стать единой нацией. Однако Макиш против этого, так как считает, что в первую очередь нацию сплотит не паспорт, а язык.

«В Узбекистане нет узбеков, которые не знали бы родного языка. Даже если к ним обращаешься на русском, они продолжают отвечать тебе на своем языке. Это страна, которая прошла через первую стадию формирования сплоченного народа и готова к таким инициативам», ― подчеркнул Жолымбет Макиш.

Он добавил, что в свою очередь у нас очень много манкуртов, которые не знают собственного языка.

«Два казаха могут спокойно сидеть и разговаривать друг с другом на русском языке и даже не стесняются этого.  Во дворах алматинских и столичных домов все детишки щебечут на русском языке. Необходимо сперва решить проблемы языка. А заявление о том, что страна, которая не говорит на одном языке, может остаться сплоченной ― политическая утопия», ― резюмировал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи