Опубликовано: 740

Бразильцы бунтуют против чемпионата мира по футболу

Бразильцы бунтуют против чемпионата мира по футболу

Волна протестов против проведения чемпионата мира прошла в Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии в день старта мундиаля.

Сразу после начала стартового матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии около 300 человек прошли маршем по известному пляжу Копакабана в Рио, а затем направились в сторону фан-зоны, где сотни болельщиков просматривали стартовую игру. Полиции удалось предотвратить столкновения.

В столице страны Бразилиа протестующие бросали в полицейских камни, чтобы пробиться к Национальному стадиону. В ответ бразильская полиция применила слезоточивый газ. К протесту присоединилась группа представителей коренных народов, требующих вернуть им землю.

В Сан-Паулу полиции тоже пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов в нескольких километрах от "Арены Коринтианс", где проходила стартовая игра. В ходе беспорядков в Сан-Паулу легкие повреждения получили журналистка и продюсер американского телеканала CNN. Также протестующие пытались преградить путь сборной Бразилии на арену.

По сообщению источника, около 200 демонстрантов участвовали в столкновении с полицией в Белу-Оризонти. Протест, изначально проходивший в мирном русле, перерос в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали здания двух банков в центре города.

Один из самых массовых протестов случился в Порту-Алегри. Там в массовых беспорядках приняло участие около тысячи человек. Демонстранты били стекла зданий и забрасывали полицию камнями.

По информации полиции, зачинщиками беспорядков в бразильских городах выступают члены анархистской организации "Черный блок".

Напомним, Чемпионат мира по футболу для Латинской Америки – событие не такое уж и невиданное. Его проводили в Чили, в Аргентине, в Уругвае, в Мексике и даже в самой Бразилии, правда, аж в 1950 году. Но нигде раньше он не вызывал такого сильного общественного возмущения, как сейчас в Бразилии. По опросам, целый 61% бразильцев считает, что проведение у них мундиаля негативно скажется на развитии страны. В крупнейших городах люди, как на работу, ходят на многотысячные митинги протеста против чемпионата. Известные бразильские футболисты отказываются сниматься в промороликах чемпионата. Звезды, политики и прочие общественные деятели боятся слово доброе сказать о приближающихся соревнованиях. И даже сам Пауло Коэльо заявил, что ноги его не будет ни на одном из матчей, хотя билеты у него есть. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров