Опубликовано: 110

Браслет, обнаруживающий наркотики в напитках, создали в Германии

Браслет, обнаруживающий наркотики в напитках, создали в Германии Фото - superplomba.ru

Если вылить каплю напитка с наркотиками на белый браслет, он окрасится в синий.

Браслеты, распознающие психоактивные вещества в напитках, появились в продаже в Германии, передает ТАСС.

Речь идет о так называемых нокаут-каплях, то есть препаратах, которые делают женщин более уязвимыми перед насильниками. Об этом рассказала основательница немецкого стартапа Xantus Ким Айзенман в интервью газете Handelsblatt. Как признается сама Айзенман, идея создания браслета пришла к ней после того, как ее подруга стала жертвой преступников, использующих подобные наркотические вещества.

- После этого случая мы решили посмотреть в интернете, есть ли продукт, который защищает от подобных инцидентов. Ничего не найдя, мы приняли решение действовать, - рассказала она изданию.

Такие браслеты выполняют две функции. С одной стороны, они отпугивают потенциальных преступников, излучая яркий белый свет в темноте. С другой стороны, с его помощью можно проверить напиток, если вдруг возникло подозрение, что в него что-то подмешали. Для этого необходимо его перемешать и вылить каплю содержимого на браслет. Если он окрасится в синий цвет, то это свидетельствует о наличии наркотических препаратов. В темноте получить результат еще легче: на ярко-белом фоне появится темное пятно. Действие браслета рассчитано на проверку двух напитков.

- В отличие от других браслетов, не прошедших проверку, наши экземпляры не реагируют на молекулы сахара, которые выдают ложный результат, - подчеркнула достоинства своего изобретения Айзенман.

С прошлой недели такие браслеты доступны онлайн.

- Большинство наших покупателей - мужчины, которые хотят защитить своих близких, - рассказала основательница Xantus.

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии предупреждает, что инциденты сексуального насилия, связанные с использованием подобного рода наркотических средств, не поддаются статистическому учету. Частота этих случаев свидетельствует о растущей проблеме. В 2016 году на территории ФРГ было официально зафиксировано лишь 58 таких инцидентов, в 2017 - уже 63.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи