Опубликовано: 60

Борьба с клещами началась в Кызылординской области

Борьба с клещами началась в Кызылординской области Фото - 24.kz

17 населенных пунктов Кызылординской области попадают в зону риска по конго-крымской геморрагической лихорадке.

Чтобы избежать массового заражения, потенциально опасные участки территорий будут обеззараживать. На эти цели потратят больше 200 миллионов тенге. С начала этого года в Приаралье от укусов клещей уже пострадали больше 50 человек. Один из них с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку госпитализирован в районную больницу Кармакшинского района, сообщает «Хабар 24».

По результатам первой пробы медики наличия опасного вируса не подтвердили. Но для полной уверенности специалисты намерены сделать повторный анализ. На сегодня состояние больного удовлетворительное. Комплексная профилактика клещевого энцефалита в регионе проводится ежегодно. Традиционно дезинфекционные мероприятия начинаются с южных районов области. Сегодня в разгаре работы в Жанакорганском, Шиелийском районах и в Кызылорде.

- Ездим в каждый дом аулов поадресно. У нас 4 машины, 8 работников. Санобработку ведут два специалиста. Один обрабатывает животных однопроцентным, второй – их стойло двухпроцентным раствором креолина. По списку дезинфицировали уже около 200 домов, сказал представитель подрядной организации Галым Адильханов.

Общая противоклещевая обработка в регионе проводится весной и осенью - по два раза в месяц с интервалом 10 дней. А для того, чтобы паразиты не выработали иммунитет к препаратам, санэпидемиологи каждый сезон меняют используемые лекарства.

- В соответствии с графиком дезинфекционные работы должны начаться 6 апреля. Но в связи с прохладной погодой, а температура была ниже 18 градусов, мы начали с 17 апреля. Дезинфекция территории неблагополучных территорий населенных пунктов проводится пятипроцентным раствором креолина, - отметила главный специалист департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамиля Утепова.

В мае дезинфекционную обработку проведут в северных районах области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи