Опубликовано: 2134

Большинство казахстанцев предпочитают автомобили не дороже 12000$

Большинство казахстанцев предпочитают автомобили не дороже 12000$

53,4% казахстанского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-октябре пришлось на деятельность группы компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО".

В филиалах холдинга жители 27 городов республики приобрели 70937 авто. 

Лидером продаж на протяжении более чем двух лет остается седан Lada Priora. В январе-октябре 2014 г. его новыми обладателями стали 13117 казахстанцев. Модель возглавляет список более чем 300 автомобилей 40 марок, представленных на казахстанском рынке.

В пятерку самых продаваемых в республике машин входит и универсал Lada Largus. Это наиболее популярный "семейный автомобиль", доступный сегодня в автосалонах страны - 5715 фактов продажи в течение неполного года.

Уходящий год сопровождается триумфальным ростом для марки KIA. На сегодня это самый продаваемый "иностранный бренд" на отечественном рынке. Выбор в их пользу совершили 15 104 покупателя (11,4% рынка). Отметим, что автомобили Kia, Chevrolet и Skoda выпускаются на мощностях АО "АЗИЯ-АВТО". 

Наиболее сильные симпатии казахстанцы питают к компактному Kia Rio (6916 ед.). За год спрос на него удвоился. Сегодня Rio – иномарка №2 по объемам продаж в стране.

Kia Sportage входит в тройку самых востребованных кроссоверов: 2762 новых владельца с начала года. Сильную позицию в TOP-20 отечественного рынка занимает и Kia Cerato – модель предпочли 1863 жителя страны.

По итогам неполного года пятое место в числе рыночных фаворитов завоевал Chevrolet. . Покупательское внимание было сосредоточено на Chevrolet Niva российского происхождения, чей сбыт достиг  2656 единиц, а также Chevrolet Cruze (2214 ед.), Chevrolet Aveo (1582 ед.) и кроссовер Chevrolet Tracker (1154 ед.) казахстанской сборки. В сумме на линейку ведущего бренда General Motors в Казахстане пришлось 9 939 реализованных авто.

Еще более высокой динамикой была отмечена активность потребителей марки Skoda. В период января-октября 2014 года их число увеличилось на 42%. Одному из самых быстрорастущих брендов казахстанского рынка отдали предпочтение 4704 жителя страны. Более половины новых владельцев Skoda остановили выбор на Skoda Rapid. Сегодня это европейская модель №1 на рынке Казахстана и наиболее продаваемая иномарка локальной сборки.

- Почти 133 тысячи казахстанцев с начала года вложили средства в покупку нового автомобиля. Более половины из них сделали свой выбор в офисах "БИПЭК АВТО". Причем абсолютное большинство покупателей предпочли автомобиль не дороже $12 000. В этой, наиболее демократичной ценовой категории на наши предложения приходится 87% всех продаж, сообщил генеральный директор ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан" Игорь Потапов. 

[X]