Опубликовано: 719

Большинство инвалидов Алматы в этом году потеряли возможность передвигаться по городу на спецмашинах

Большинство инвалидов Алматы в этом году потеряли возможность передвигаться по городу на спецмашинах

Теперь люди с ограниченными возможностями не то что в булочную, но и в больницу на такси ездить не смогут.Лишение услуги специального авто для инвалида Аманжола Юсупова смерти подобно. У чернобыльца десятки сложных заболеваний. Больше всего хлопот ему доставляет процедура диализа. Страдающий почечной недостаточностью мужчина должен проходить ее строго два раза в неделю. Но для слабовидящего Аманжола путь в больницу и обратно -

настоящее испытание. Особенно тяжело без транспорта, когда выходит после процедуры.

АМАНЖОЛ ЮСУПОВ:

«Человек зачастую в полубессознательном состоянии выходит. Ты не можешь двигаться, не то, что найти машину. Вот это проблема, конечно нужен транспорт».

Но Аманжолу Юсупову недавно позвонили и сообщили, что в услуге инватакси ему отказано. Причина нехватка денег.

Сегодня алматинских инвалидов по городу перевозят в таких вот инватакси. В Новом году на оказание подобных услуг из городского бюджета было выделено 39 миллионов тенге. Но в Управлении занятости и социальных программ подсчитали, что денег на всех не хватит. Поэтому решили, что такси теперь могут заказывать только родители детей-инвалидов и люди, которые не могут передвигаться самостоятельно.

В городском обществе инвалидов рассказали, что в прошлом году услугами спецмашин пользовались почти 300 человек. В этом году из-за нехватки средств, к большинству из них такси уже не приедет. Инвалиды не скрывают, что прежде были случаи, когда они откровенно злоупотребляли услугами инватакси.

АЛИ АМАНБАЕВ, ГЛАВА АЛМАТИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ:

«У нас была одна бабушка, она каждый день на оптовый базар ездила. А отказать ей мы не можем, так как у нас заказ. И, все-таки, с одной стороны, я считаю, правильно Управление занятости оптимизировало. Кто-то много ездит, а кому-то очередь не доходит».

Уже в феврале автопарк инватакси должен увеличиться на четыре спецмашины. Возможно, после этого количество перевозок и возрастет. А пока инвалидам, передвигающимся самостоятельно, советуют обращаться в скорую помощь. Оказывается с недавних пор там выделили 6 спецмашин. Они то и должны по необходимости доставлять людей с ограниченными возможностями до медучреждений.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

[X]