Опубликовано: 800

Большинство аварий происходят по причине выезда на полосу встречного движения

Большинство аварий происходят по причине выезда на полосу встречного движения

Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан сообщает, что за прошедшую неделю в стране зарегистрировано 206 ДТП, в которых 73 человека погибло и 267 - получили ранения.  

Об этом пишет Zakon.kz со ссылкой на Комитет дорожной полиции МВД РК.

По словам полицейских причины таких нарушений разнообразны, но последствия таких маневров практически всегда заканчиваются трагично.  Нарушения правил обгона с выездом на встречную полосу движения приводят к тяжелым последствиям, которые заканчиваются увечьем или гибелью людей.

- Как свидетельствует анализ ДТП, с начала этого года каждая одиннадцатая дорожная авария зарегистрирована по причине выезда водителей на встречную полосу, - поделился статистикой председатель Комитета дорожной полиции МВД Берик Бисенкулов. - Кроме того, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий - 28 погибших на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречную полосу.

- Сложность и опасность обгона заключается в том, что водителю за короткое время приходится просчитать множество факторов, влияющих на безопасность совершения маневра, - добавляет Берик Бисенкулов. - Это и контроль за траекторией движения своего автомобиля, скорость и длина обгоняемого транспортного средства, расстояние и скорость движущихся навстречу транспортных средств. 

В таких ситуациях дорожная полиция рекомендует водителям учитывать, что скорость вашего и встречного автомобиля складывается: если вы движетесь со скоростью 80 км/час, и встречный автомобиль с такой же скоростью, то вы и встречный транспорт приближаетесь друг к другу со скоростью 160 км/час. Это говорит о том, что сближение происходит со скоростью 44,4 м/с, то есть расстояние в 200 метров будет пройдено менее, чем за 5 секунд.

Несмотря на высокий штраф (24 270 тенге) за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, в случаях, когда это запрещено ПДД, с начала года зарегистрировано более 23 тысяч нарушений. Автолюбителей не пугает дажефакт лишения прав  управления автотранспортом на 6 месяцев  при повторном нарушении правил.

Источник: Медиа-портал Караван.kz   

Загрузка...

[X]