Опубликовано: 200

Болото с мазутом, в котором тонут животные, нашли в Усть-Каменогорске

Болото с мазутом, в котором тонут животные, нашли в Усть-Каменогорске Фото - Из открытых источников

Экологи Центра экологической безопасности на пустыре в районе Комбината строительных материалов обнаружили озеро мазута.

На номер «Экологического патруля» ЦЭБ обратилась жительница Усть-Каменогорска, которая, гуляя со своим домашним питомцем, услышала душераздирающие крики животного, тонущего в овраге, заполненным мазутом, передают Новости Алтая

По словам Оксаны Илюшкиной, пса вынули с большим трудом, потому что он увяз в тягучей жидкости «намертво» и любые попытки достать его причиняли собаке очередные мучения. Самостоятельно отмыть животное, которое просидело в смертельной ловушке около двух дней, жительнице не удалось. Поэтому отвезли в ветеринарную клинику.

– Врачи отмывали собаку два дня. На это ушло две бутылки моющего средства и пять литров подсолнечного масла, - уточняет Оксана Илюшкина.

Опасаясь за жизнь людей, жительница сообщила о своей находке экологам, которые незамедлительно выехали на место и обследовали болото. 

И хотя глубину так называемого озера экологам замерить не удалось, специалисты не сомневаются, что оно представляет опасность не только для окружающей среды, но и для горожан.

– Болото находится на границе жилого сектора, где запросто могут гулять и дети. Попади в эту лужу ребенок, его бы ждала участь этого, к счастью, спасенного щенка. Кроме того, мазут представляет и высокую пожароопасность, так как находится в открытом доступе и в непосредственной близости от жилых дачных массивов районов КСМ и Аэропорта, – говорит специалист Центра экологической безопасности Анатолий Филиппов.

По результатам выездного рейда экологи подготовили ряд писем в уполномоченные государственные органы с просьбой найти ответственных за данное нарушение и определить судьбу мазутного болота.

Напомним, что это уже третье озеро, которое взбудоражило население города. Первое масляное озеро находится в районе отработанного глиняного карьера в районе Защиты, судьбу которого сейчас решают специалисты. Второе, внезапно покрасневшее болото, располагается за гостиницей «Турист», и, по данным экологов, особой опасности не представляет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи