Опубликовано: 29300

"Более зажаты и спокойны": в чем главное отличие казахстанских и российских казахов?

"Более зажаты и спокойны": в чем главное отличие казахстанских и российских казахов? Фото - yandex.kz

Трое представителей казахской национальности, проживающие в Томске, поделились интересными особенностями из своей жизни. 

Казахи в Казахстане не сильно отличаются от казахов в России, считают ребята из Томска. Однако, по их мнению, казахи, переехавшие в РФ из РК, более "зажаты" и спокойны, передает ИА "Кокшетау Азия" со ссылкой на weproject.kz.

Даулет КУНУЛЕКОВ, 32 года, родной город Шар (ВКО), инженер-конструктор:

- В Томск переехал в 2011 году для учебы в магистратуре. Сейчас аспирант Томского политехнического университета. Начал преподавать, занимаюсь сервисным обслуживанием организаций, инженер-конструктор в научно-исследовательском и проектном институте, - сказал Кунулеков.

По словам Даулета, в Томске казахов много. И они часто собираемся на праздники - Наурыз, День независимости и другие.

- Здешние казахи любят национальные праздники, обязательно отмечают, угощают баурсаками, часто организовывают дни дружбы и национальные игры. Например, мы играем в Кыз куу, только оседлый вариант, лошадь найти тяжело. Становимся в круг, а парень, прыгая на одной ноге, пытается догнать девушку. Коренные казахи любят помогать детским домам, - добавил он.

Также он отметил, что живя вдали от Родины, скучаешь по дому и становишься патриотичнее. Поэтому хочется больше общаться с людьми именно своей национальности, тянет к родному.

- Я не считаю, что казахи в Томске и Казахстане сильно отличаются друг от друга, может быть в некоторых вещах. Многие местные казахи хорошо знают язык и стремятся сохранить свою культуру. Наверное, этим и отличаются от казахстанцев — россияне думают об этом больше, потому что в другой стране возникает потребность в сохранении культуры. Кроме того, коренные казахи любят помогать детским домам, ветеранам и пенсионерам, устраивают спортивные соревнования и пр.

По поводу того, что они должны жениться только на казашках, считаю, что каждый вправе решать сам. Я нормально отношусь к межнациональным бракам, но сам выбрал в жены казашку. Думаю, благодаря этому мы друг друга хорошо понимаем. В России я оторван от казахстанского информационного поля, в курсе только крупных событий. В будущем планирую вернуться свою страну, но пока хочу получить здесь профессиональный опыт, - добавил Даулет в конце беседы.

 

Арман СЕЙФУЛЛИН, 24 года, родной город Томск, инженер-землеустроитель:

- Я родился и вырос в Томске. Мама из Новосибирска, русская, отец из Казахстана. Он переехал сюда учиться из деревни недалеко от Астаны, женился и остался в России, - сказал Арман в начале разговора.

Как и предыдущий собеседник, Сейфуллин отметил, что в Томске много казахов, так как это студенческий город, все приезжают учиться.

- У нас есть диаспора, которая проводит разные мероприятия. Была даже своя футбольная команда, выступали на различных межнациональных турнирах и часто занимали призовые места. Мы же устраивали празднование Дня Республики, Наурыза, проводила различные конкурсы, - отметил он.

В семье Армана на казахском говорят мало. Сам он знает некоторые фразы, слова, но не больше. Тем не менее ему присуще уважение к старшим и соблюдению традиций. К сожалению, с родственниками собираются нечасто. Обычно гости приезжают на День Независимости, Наурыз также празднуем в кругу семьи.

- Я думаю, казахи из России отличаются от казахов из Казахстана как отличаются люди, живущие в России от живущих в Казахстане. Особенно это заметно по молодежи. Когда осенью был на свадьбе к брата, все проходило более традиционно, нежели на свадьбах в России. 

У меня много родственников в Астане и Алматы и раз в год я обязательно езжу в Казахстан. Друзья всегда просят меня привезти бутылочку кумыса. Я слышал о видеографе Айсултане Сеитове, который снимает клипы в США, а недавно побывал на интервью у Дудя. Часто слушаю казахскую музыку, которую включает мой отец, иногда даже запоминаю какие-то слова. Часто в интернете попадаются видеоролики о Казахстане. Заметил, что казахи в разных странах и городах всегда находят общий язык и помогают друг другу. Это нас всех и объединяет Все дело в менталитете, - сказал Арман.

 

Бекзат МУХАМБЕТЖАНОВА, 23 года, родной город Кокшетау, студентка:

- Я родилась в Кокшетау, училась в Алматы, а потом поступила в магистратуру в Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

Здесь есть сообщество «Моонка». Приходят сюда и казахи, которых вообще много в Томске. Я же вступила в него сразу после переезда, вот уже второй год мы готовим различные мероприятия и представляем Казахстан. В 2018 году мы участвовали в спортивных соревнованиях и показали отличные результаты. В сентябре устраивали День национальных культур - там все землячества знакомят зрителей со своими традициями, танцами, песнями и пр. В год проходит пять-шесть подобных мероприятий, - говорит Бекзат.

По ее словам, в Томске есть и традиционные казахские семьи, и уже забывшие свою культуру. Национальные праздники здесь отмечаются вместе с другими народами. Например, Наурыз томские казахи празднуем с кыргызами.

- Я считаю, что казахи в Казахстане не сильно отличаются от казахов в России. Но по-моему, переехавшие из Казахстана более зажаты и спокойны. Все дело в менталитете. По окончании учебы планирую вернуться домой, потому что мне там спокойнее и уютнее. Да и все мои родственники в Казахстане, - сказала Бекзат.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи