Опубликовано: 1058

Более пяти миллионов тенге взыскано с водителей в Костанайской области за неправильную парковку

Более пяти миллионов тенге взыскано с водителей в Костанайской области за неправильную парковку

С начала года в областной бюджет поступило более 5 миллионов тенге по штрафам водителей нарушивших правила парковки и стоянки. Костанайские дорожные полицейские продолжают проверять дисциплину водителей на местах парковок транспорта. Начальник отдела Управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Марал ХУСАИНОВ сообщил, что с начала года в области за неправильную парковку составлен 351 протокол, из них только в Костанае – 229,

передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Напомним, что административный кодекс предусматривает выплату штрафа в размере 6 МРП – 9 708 тенге за нарушение статьи 463-4. Стоит отметить, что повторно нарушивший наказывается штрафом 15 МРП и заплатит в казну государства 24 270 тенге.

В Костанае дорожные полицейские продолжают нести службу, как на оживленных участках дороги, так и во дворах – наказывая водителей заехавших на детскую площадку, клумбу или газон. Расставаться с чуть больше девятью тысячами водителям не хочется, поэтому они, как правило, доказывают обратное.

В ходе рейдовых отработок дорожным полицейским часто приходится видеть, что заехавший во двор автомобиль паркуется около детской площадки. Порой водители даже удивляются, когда сотрудник дорожной полиции или участковый инспектор объясняет, что это административное правонарушение.

Во дворе по улице Маяковского после первого этапа отработки операции «Парковка» желающих остановиться на газоне убавилось. Если в прошлый раз в этом дворе дорожный автопатруль выписал сразу пять протоколов за нарушение правил парковки, то в этот раз только два.

На том же месте, в тот же час и снова водитель женщина…. На прошлой неделе около детских качелей припарковала свой «Опель» 30-летняя деловая леди. И вот, опять это «парковочное» место облюбовала владелица другого «Опеля» Марина.

Главный специалист УДП ДВД области Юрий ПАНАСЕНКО по рации сообщил литеры государственного номера этого авто. Владелицу установили в течение 15 секунд. Ей оказалась жительница прилегающей шестиэтажки. Полицейский направился по адресу, чтобы водитель отогнала свой автомобиль на установленное парковочное место. Марина сначала долго не могла понять, почему же нельзя парковаться там, где ей удобно.

- Окна моей квартиры выходят прямо на детскую площадку. Я всегда ставлю машину здесь, так удобней за ней наблюдать, - поделилась мыслями Марина.

Выехавшие на место правонарушения сотрудники дорожной полиции Сакен ЖУМАБАЕВ и Талгат АБИЛНАНОВ посоветовали девушке оставлять свой автомобиль на платной охраняемой стоянке либо на предусмотренной стоянке во дворе ее дома.

Если у Марина своя, правда, то у ее соседей другая.

- Наш придомовой участок просто закольцован машинами. Автомобили бросают, где угодно. Порой скорая помощь не может подъехать к нужному подъезду, а еще в наш дом часто вызывают «Инватакси», так инвалидам приходится добираться до него. Благодарю полицейских, что взялись решать эту проблему, - говорит жительница дома по улице Маяковского Вера Павловна.

Пока оформляли протокол на Марину, во двор заехала спецтехника и благополучно припарковалась во дворе дома, преградив путь другим авто.

- Нарушаем, гражданин водитель… - сразу же обратился Юрий Панасенко.

- Где это я нарушил? – недоумленно ответил водитель.

Юрий Панасенко вновь объяснил правила парковки в жилых массивах. Также вручил листовку с напоминанием о правилах парковки и остановки.

В дорожной полиции все же отмечают успехи. С начала проведения операции «Парковка» ситуация в областном центре улучшилась. Теперь водители постепенно привыкают к правилу – «Не нарушать правила!».

P.S. Нередки случаи, когда во дворе жилого дома особо продуманные жильцы устанавливают парковочные столбики, блокираторы, вешают цепи и прочими способами огорождают себе личное место для парковки.

По закону, такие действия могут быть как законными, так и нет, но в 99% случаев устройство такой парковки во дворе дома незаконно. Жилищный кодекс прямо указывает на то что двор, как и помещения внутри дома являются территорией, принадлежащей всем жильцам на праве общей собственности и без письменного согласия жильцов никто не вправе устанваливать во дворе стоянку или магазин или любые другие строения и сооружения, однако земля, опять же, по закону, принадлежит государству и управление ей вверено местным городским властям, которые могут сдать часть земли в аренду частному или юридическому лицу под тот или иной объект.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

[X]