Опубликовано: 310

Более миллиона казахстанских бизнесменов будут освобождены от налогов

Более миллиона казахстанских бизнесменов будут освобождены от налогов Фото - Zagranitsa.com

В этом случае потери местных бюджетов составят 108 миллиардов тенге, но эти потери будут возмещены за счет трансферта общего характера.

Почти весь микро- и малый бизнес, а это 1 миллион 236 тысяч субъектов, будет освобожден в течение трех лет от уплаты налогов на доходы. Об этом сообщил в кулуарах сената парламента РК первый вице-премьер – министр финансов РК Алихан Смаилов, передает корреспондент Zakon.kz.

- У нас субъектов микро- и малого бизнеса 1 миллион 308 тысяч. Из них 1 миллион 236 тысяч используют специальные налоговые режимы. Что это такое? Это работа по патенту, это по упрощенной декларации, где они платят 2 или 3 процента от общего их дохода. Вот эти лица теперь будут освобождены от уплаты налогов на доходы на три года, - пояснил Смаилов.

Он уточнил, что такое решение обсуждено и поддержано на последнем совещании с Президентом РК.

В то же время на пленарном заседании сената глава ведомства рассказал, что в последнее время наблюдается положительная тенденция роста количества субъектов микро- и малого бизнеса.

- Действительно динамика положительная имеется. У нас на сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет 28,7 процента к ВВП. Перед нами стоит задача к 2025 году увеличить эту долю до 35 процентов, а к 2050 году - до 50 процентов. Мы наблюдаем рост налогов по этому сектору, в следующем году это будет чуть более 400 миллиардов тенге. КПН от малого среднего бизнеса, как вы помните, мы передаем этот вид налогов в базу местных бюджетов с 2020 года. И я считаю, что это одна из важных реформ, поскольку это будет стимулировать акимов максимально развивать бизнес, поскольку эти налоги будут оставаться в местных бюджетах, - указал министр.

При этом он уточнил, что от освобождения микро- и малого бизнеса потери местных бюджетов составят 108 миллиардов тенге, но эти потери будут "полностью возмещены за счет трансферта общего характера", то есть субвенций из республиканского бюджета.

- То есть местные бюджеты в итоге потерь никаких не понесут. Мы в рамках трансфертов общего характера, которые мы вносим на трехлетний бюджет, это уже предусмотрели, - заключил Смаилов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи