Опубликовано: 70

Более четырех тысяч казахстанцев обманули мошенники с начала года

Более четырех тысяч казахстанцев обманули мошенники с начала года Фото - zarabotokvinternete.top

С начала года более четырех тысяч казахстанцев попались на уловки мошенников, которые представлялись сотрудниками банка.

Этот вид преступлений все более популярен, но доверчивых казахстанцев меньше не становится, сообщает Первый канал "Евразия".

- До сих пор не могу прийти в себя, если честно. На работе сидишь и плачешь, что люди не поймут. Кажется, что такие маленькие деньги, но для меня это большие деньги.

Полмиллиона тенге с недавнего времени должна одному из казахстанских банков Алия Аманбекова. Она попала в ловушку мошенников, которые представились сотрудниками службы безопасности этого финансового учреждения, и перевела деньги на Qiwi-кошелек.

- Это был последний менеджер, к которому вы обратились. Он вам отказал, а сам на себя оформил 500 тысяч. Я говорю, ну это было месяц назад, а вы только сейчас звоните? В итоге они говорят, что я должна эти деньги вернуть банку, - рассказывает пострадавшая Алия Аманбекова.

Жертвы собственными руками отправляют деньги мошенникам.

И таких примеров немало. В Сети ежедневно появляются видео с пострадавшими и с теми, кто догадался о преступном замысле. После того как преступники понимают, что их раскусили, обычно начинаются угрозы. Специалисты сall-центров советуют в таких случаях сразу поменять пароль и не сообщать больше никаких данных.

- Он очень долго звонил. Со всех сторон психологически атаковал. Он пытался оскорбить, он пытался нацию задеть, он даже пытался флиртовать со мной. В конце концов, он просто извинился и бросил трубку. На этом мы разошлись, - вспоминает жительница города Актобе Малика Дуйсенбаева.

Полицейские утверждают, что число мошенников в банковской сфере растет. За последний год увеличилось в два раза. Только с начала года преступники обманули более четырех тысяч казахстанцев.

- В первую очередь нужно звонить в банк. После этого обращаться в полицию, чтобы вовремя среагировать. Однако чаще всего таких мошенников невозможно найти, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РК Акылбек Рахимжанов.

- Узнать, мошенник это или представитель банка, достаточно сложно, потому что сегодняшние технологии позволяют подменять их номер. Самый простой метод, наверное, сбросить вызов и самому позвонить в банк уже по официальному номеру и уточнить, действительно ли это правда, - объясняет директор центра анализа и расследования кибератак Арман Абдрасилов.

Все зависит от самих людей, говорят стражи порядка. О необходимости быть осторожными и разговаривать с представителями банка только в самом здании учреждения, а не по телефону, теперь предупреждает и Алия Аманбекова. Самой женщине предстоит еще долгое время выплачивать долг.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи