Опубликовано: 1194

Более 80% загрязнения атмосферного воздуха в Атырау приходится на автотранспорт

Более 80% загрязнения атмосферного воздуха в Атырау приходится на автотранспорт

Более 80% загрязнения атмосферного воздуха в Атырау приходится на автотранспорт.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на директора ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» Рысты Куттугулова.

Эти данные Р.Куттугулова озвучила в среду на заседании областной комиссии по охране окружающей среды, где подвели итоги научно-исследовательской работы «Комплексное исследование воздействия Атырауского нефтеперерабатывающего завода и других производственных объектов (предприятий в черте города) на состояние окружающей среды и здоровья населения города Атырау».

«Эта исследовательская система по двум направлениям – экологическому и медицинскому – разрабатывалась впервые. Исследовались результаты как стационарных, так и передвижных источников загрязнения, к которым относится транспорт. И, как показали исследования, более 80% загрязнения атмосферного воздуха приходится на автотранспорт», - сказала Р.Куттугулова.

«Для оценки загрязнения воздушного бассейна Атырау был изучен состав автомобильного парка города по данным управления дорожной полиции. Изучены транспортные нагрузки на основных автомагистралях города. Наиболее высокая интенсивность движения автотранспорта – от 3400 до 4800 единиц автомашин в час – приходится на центральные улицы. Именно на этих участках улиц по результатам замеров воздуха наблюдаются наибольшие загрязнения пылью, диоксидом азота, окисью углерода», - добавила она.

Между тем, как сообщила Р.Куттугулова, анализ данных автоматических станций мониторинга воздуха ТОО «АНПЗ» показал, что среднемесячные значения концентраций загрязняющих веществ не превышают санитарно-гигиенические нормы предельно-допустимых концентраций, установленных для населенных мест. По результатам оценки качества водных ресурсов грунтовые воды скважин ТОО «АНПЗ» имеют сравнительно одинаковые характеристики по гидрохимическим показателям. В целом, как отметила Р.Куттугулова, уровень загрязнения грунтовых вод нефтепродуктами и фенолами невысок.

Директор центра также сообщила, что на 2012 год планируется детальное изучение качества почвогрунтов территории Атырау, исследование уровня загрязнения сероводородом, радиационного, шумового загрязнения, а также расширение данных впервые разработанной геоинформационной системы «Экологический паспорт города Атырау».

Загрузка...

[X]