Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор 30 лет без СССР Қаз
Главная | Новости

Более 1 тыс североказахстанцев оштрафованы с начала года за ложные вызовы полиции

12.08.2014

За ложные вызовы на пульт «102» полицейские оштрафовали более тысячи североказахстанцев с начала года, сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

Более половины ложных вызовов были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Так, прошлой ночью на пульт «102» обратилась 28-летняя женщина с сообщением о неправомерных действиях ее супруга. Одновременно она позвонила и в другие спецслужбы города. Приехавшие на вызов участковые инспекторы установили, что женщина несколько месяцев назад разошлась с супругом, и он давно не появлялся дома. После очередной попойки ей стало скучно, и женщина решила «пожаловаться на жизнь» стражам порядка. За ложный вызов был выписан штраф и проведена профилактическая беседа.

Настоящей «головной болью» для сотрудников полиции стала 43-летняя жительница Рабочего поселка. Стоит ей поругаться с мужем, соседкой или сыном – она сразу обращается в полицию. Не нравится, как выглядят соседи – опять в полицию. В отношении нее участковые неоднократно выписывали штрафы за ложные вызовы, однако 43-летняя любительница алкогольных напитков не спешит их погашать…

Как отметил начальник отделения УАП ДВД СКО майор полиции Бауржан Дарбаев, чаще всего люди вызывают полицейских при ссорах и других семейно-бытовых конфликтах, иногда – чтобы припугнуть обидчиков. Однако при виде стражей порядка они зачастую отказываются писать заявление. «Если граждане вызывают спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям или родственникам, то их самих могут привлечь к административной ответственности», - резюмировал Б.Дарбаев.

Ответственность же за данные действия предусматривает статья 334 КоАП РК: «Заведомо ложный вызов специальных служб». Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 20 МРП. При повторном ложном вызове штраф будет увеличен до 50 месячных расчетных показателей. Следует отметить, что за «ложные вызовы» несовершеннолетних подростков до 16 лет, придется раскошеливаться их родителям или лицам, их заменяющим – сумма штрафа составит до 10 МРП. Всего с начала года полицейскими области по статье 334 КоАП РК было составлено 1057 протоколов о наложении штрафов на общую сумму 1 миллион 300 тысяч тенге.

Источник: ИА «Zakon.kz»