Опубликовано: 1400

«Болашак» дал Казахстану восемь тысяч высококлассных специалистов - Абдыкаликова

«Болашак» дал Казахстану восемь тысяч высококлассных специалистов - Абдыкаликова

Это нужно республике для того, чтобы войти в число 30 самых развитых стран мира. 

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова открыла ежегодную Международную конференцию программы «Болашак» (BARCEF – 2015), на которой сообщила, что за время существования программы было подготовлено свыше восемь тысяч высококлассных специалистов, передает медиа-портал Караван.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства. 

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента, руководители центральных госорганов, отечественные и международные эксперты, представители казахстанских и зарубежных вузов - партнеров программы «Болашак».

В своей приветственной речи государственный секретарь подчеркнула, что за время существования инициированной Президентом Казахстана программы «Болашак» подготовлено свыше восьми тысяч высококлассных специалистов. Сегодня они успешно работают в различных отраслях национальной экономики: более 2000 - в промышленном и аграрном секторе, около 2000 - в сфере образования, порядка 1500 - в области информационных технологий и коммуникаций и другое.

Абдыкаликова отметила, что президентская стипендия «Болашак» развивается в контексте Пяти институциональных реформ, Плана нации, государственной программы «Нұрлы жол». Госсекретарь акцентировала внимание на необходимости повышения качества человеческого капитала страны в условиях конкурентной борьбы за высококвалифицированные кадры. По словам Абдыкаликовой, основной упор будет сделан на качестве отбора стипендиатов, привлечении наиболее талантливой молодежи и повышении научно-исследовательского потенциала по приоритетным направлениям развития национальной экономики.

Государственный секретарь призвала участников конференции к всестороннему обсуждению выдвинутых инициатив в рамках нового пятилетнего Плана развития программы «Болашак».

В заключении Г.Абдыкаликова выразила уверенность, что государственные инвестиции, вложенные в каждого стипендиата, будут приумножены и возвращены в виде новых знаний, умений и навыков во благо развития экономики страны и достижения главной цели Стратегии «Казахстан-2050» – вхождения в ТОП-30 наиболее развитых стран мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров