Опубликовано: 260

Боксер, вернувшийся после 7-летней паузы на любительский ринг, начал побеждать лидеров сборной

Боксер, вернувшийся после 7-летней паузы на любительский ринг, начал побеждать лидеров сборной Фото - Фото: Instagram Жандоса Кыдыралиева

Профессиональный боксер Жандос Кыдыралиев нацелился на олимпийскую лицензию

Корреспондент Caravan.kz попытался найти ответ на вопрос, кто он, Жандос Кыдыралиев - темная лошадка или явный фоворит.

29-летний Жандос Кыдыралиев выступает в весовой категории до 63,5 кг. Именно в этом весе сборной Казахстана не хватает лицензии на Олимпийские игры в Париж.

Жандос заявлен на спаринги, по итогам которых определят боксера-участника решающего квалификационного турнира. И сегодня многие эксперты недооценивают Кыдыралиева, несмотря на то, что он в ноябре прошлого года в первом бою сенсационно одолел тогдашнего лидера сборной Саматали Тольтаева и в полуфинале в равном бою уступил вице-чемпиону мира Серику Темиржанову, став бронзовым призером Спартакиады Казахстана. Интересный факт: Кыдыралиев не проиграл ни одного боя с тех пор, как вернулся в национальную сборную. Он выиграл два международных соревнований внутри страны и недавно стал победителем престижного турнира в Литве, где в полуфинале отправил в нокдаун обладателя бронзы чемпионата мира 2021 года шотландца Риза Линча.

Кто же такой Жандос Кыдыралиев? В 2014 году он был в составе экспериментальной сборной Казахстана по боксу которую тренировал олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев. Вскоре проект закрылся из-за нехватки финансирования, Жандос в 2016 году дебютировал на профессиональном ринге в Китае. Он получил приглашение из Канады, где тренировались Батыр Джукембаев и Садриддин Ахмедов, но местный промоушен так и не смог ему организовать бои. Спустя полгода Кыдыралиев вернулся в Казахстан и устроился на работу тренером по боксу. Вроде бы все, можно и карьеру завершить. Как говорит сам боксёр, многие ему советовали завязать с боксом. Но мечта боксера сотворить историю и желание заявить о себе не оставляли его. После долгой паузы он активизировался на профиринге, где провел несколько победных боев, сейчас его рекорд составляет 6-0, 4КО.

Взлеты и падения, нехватка финансов и другие трудности только закалили боксера из Алматы. В 2023 году Кыдыралиев после 7-летней паузы решил возобновить любительскую карьеру и уверенно выиграл чемпионат города Алматы, а бронза Спартакиады открыла перед ним двери сборной Казахстана.

Сейчас его от попадания на Олимпийские игры отделают лишь два шага. Он участвует в спаринге за возможность представить Казахстан в квалификационном турнире и тренеры поговаривают, что Кыдыралиеву вполне по силам пройти этот отбор, несмотря на то, что он не блистал в любителях в молодости и поздно попал в сборную. В качестве аргументов в пользу Жандоса говорят его опыт на профессиональном ринге, ударная мощь, технический арсенал и физический запас.

Добавим, что в спарингах участвует шесть топовых боксеров страны.

На данный момент в активе Казахстана шесть олимпийских лицензий у мужчин. Их обладателями стали Сакен Бибосынов (51 кг), Махмуд Сабырхан (57 кг), Асланбек Шымбергенов (71 кг), Нурбек Оралбай (80 кг), Айбек Оралбай (92 кг) и Камшыбек Кункабаев (+92 кг).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи