Опубликовано: 250

"Боится вернуться к маме" - в Алматинской области нашли бездомную девочку

"Боится вернуться к маме" - в Алматинской области нашли бездомную девочку Фото - Из открытых источников

В Алматинской области неравнодушные общественники обнаружили бездомную девочку Ребенок не ходит в школу, не имеет никаких документов и живет по чужим углам.

Эти обстоятельства не заботят ни ее родителей, ни компетентные органы, передает Caravan.kz со ссылкой на казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. 

Восьмилетняя Олеся Внукова в прошлом году училась в одной из школ пригорода Алматы. Но минувшим летом она переехала к отцу в поселок Боролдай. Первого сентября ни отец, ни сердобольные люди не смогли ее устроить на новом месте в учебное заведение. В итоге девочка целый день предоставлена самой себе и бродит по улицам.

О существовании проблемного ребенка первыми заговорили общественники корейского культурного центра поселка Боролдай. В учреждении много кружков для детей и сюда по воскресеньям иногда заглядывает несовершеннолетняя Олеся. Здесь ребенка кормят и одевают. Волонтеры говорят, она очень способная и хочет учиться.

- Перед началом учебного года, в конце августа, девочка обратилась с просьбой помочь устроиться в школу. Я удивился, вроде, этой проблемой должны заниматься родители. Я стал интересоваться и выяснил, что она все лето прожила у чужих людей и судьба её была безразлична, что той стороне, что этой стороне. Насколько понял, родители ее в разводе. Я узнавал про маму, встречался с мамой. Мама, к сожалению, не хочет заниматься воспитанием ребенка. Девочка возвращаться к маме не хочет, боится. В подробности она не вдается, говорит, не хочу к маме, хочу жить с папой, - сообщил волонтер корейского культурного центра поселка Боролдай Вяеслав Хон.

По словам Вячеслава Хон, у Олеси нет документов, удостоверяющих ее личность, нет их и у её родителей. Что делать мужчина не знает и поэтому обратился за помощью в Бюро по правам человека.

Тем временем у папы Олеси уже появилась новая подружка и за ребенком, похоже, смотрит она. Женщина признается, что пыталась восстановить документы девочки, чтобы устроить в школу. Но так как из этого ничего не вышло, то махнула на все рукой. Теперь девочка целый день бродит по улицам, а домой возвращается после семи вечера.

- Её ни одна школа не берет без документов. Вы кто? Я говорю: я вообще чужая тетя, это моего парня дочь. Я начинаю говорить, они мне говорят: как я возьму вас от чужой тетеньки? Докажите, что он ее папа. У нее фамилия мамина, отчество его брата, папы брата, там вообще запутанная ситуация, - сообщила подруга отца Олеси Елена Селенкова.

С текущего года согласно приказу министерства учителя не проводят подворовой обход и не выясняют наличие детей школьного возраста в семьях. Теперь размещение детей школьного возраста целиком прерогатива родителей, законных представителей и местных исполнительных органов.

Найти родителей девочки нам не удалось, а в ДВД Алматинской области сообщают, что Олеся Внукова зарегистрирована в пригороде Алматы. 

В связи с тем, что девочка уже месяц не ходит в школу и живет неизвестно где, просим управление образования Алматинской области и города Алматы обратить внимание на нашу публикацию и принять законные меры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи