Опубликовано: 2000

Боевики ИГИЛ захватили территории на востоке Афганистана

Боевики ИГИЛ захватили территории на востоке Афганистана

Около 1600 боевиков, давших клятву верности ИГИЛ, практически управляют четырьмя округами к югу от Джелалабада.

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГИЛ (ДАИШ) захватили территории на востоке Афганистана в попытке создать новую провинцию самопровозглашенного халифата, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

До 1600 боевиков, давших клятву верности ИГИЛ, практически управляют четырьмя округами к югу от Джелалабада, практикуя безжалостные методы, используемые группировкой на захваченных территориях Сирии и Ирака. Десятки тысяч сельских жителей бежали, афганская армия вовлечена в ежедневные бои, пытаясь предотвратить дальнейшее продвижение террористов. По данным газеты, развернутые силы безопасности страны теряют 500 бойцов в разных частях страны каждый месяц.

Старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Шашанк Джоши заявил, что радикальное движение "Талибан" в результате своей разрозненности предоставило плодородную почву для ИГИЛ.

"Движение "Талибан" уязвимо не из-за природной лояльности "Исламскому государству", а из-за раздора в их собственной организации. Это самый быстрый способ для ИГ, чтобы накопить силы, и так они делали в любом другом месте", — объяснил Джоши.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние группировки ИГИЛ (ДАИШ).

"Талибан" и ИГИЛ считаются конкурирующими группировками. В середине июня СМИ сообщали о том, что представители движения "Талибан" послали письмо "Исламскому государству" с призывом не вмешиваться в дела талибов в Афганистане. На территории Афганистана между группировками ранее происходили столкновения.

ИГИЛ, являющаяся на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности, за три года захватила значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, радикальная группировка пытается распространить свое влияние в странах Северной Африки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи