Опубликовано: 836

BMW оштрафован Швейцарией на $160 миллионов

BMW оштрафован Швейцарией на $160 миллионов

Швейцарское антимонопольное ведомство WEKO обвинило BMW в нарушении правил конкуренции и наложило на немецкий автоконцерн штраф в размере 156 млн. швейцарских франков ($160 млн.), пишет Deutsche Welle. В заявлении WEKO, обнародованном в четверг, 24 мая, в Берне, указывается, что BMW запретил своим дилерам в странах еврозоны продавать новые автомобили покупателям из Швейцарии и тем самым лишил их возможности получать выгоду от

высокого обменного курса франка по отношению к евро.

Антимонопольное ведомстве Швейцарии поясняет, что в октябре 2010 г. мюнхенский автоконцерн запретил своим дилерам в Европейском экономическом пространстве продавать автомобили марок BMW и MINI покупателям из стран, не входящих в это пространство. В то время курс франка по отношению к евро был высоким, что делало для жителей Швейцарии покупки в еврозоне весьма выгодными. Швейцарцы, однако, были лишены возможности воспользоваться этим при покупке BMW в еврозоне. В WEKO поступили многочисленные жалобы от швейцарцев на этот счет, отмечается в документе.

Комиссия по вопросам конкуренции также заявила, что BMW запретил прямой и параллельный импорт автомобилей, тем самым резко ограничив конкуренцию на швейцарском рынке. В результате дилеры в Швейцарии не были заинтересованы в предоставлении значительных скидок покупателям.

В BMW в ответ заявили, что концерн категорически отвергает обвинения WEKO и обжалует решение о наложении на него штрафа в Федеральном административном суде Швейцарии. Представители мюнхенского производителя также подчеркнули, что BMW всегда продавал автомобили покупателям из Швейцарии, что же касается аргумента WEKO о разнице в ценах, то он, по мнению автоконцерна, некорректен, поскольку швейцарская комиссия сравнивала лишь официальные цены по каталогу.

Источник: Автоутро.Ру 

[X]