Опубликовано: 730

BMW и Mercedes сократят каникулы

BMW и Mercedes сократят каникулы

Два крупнейших мировых производителя автомобилей премиум-класса BMW и Mercedes-Benz сократят на своих заводах рождественские и новогодние каникулы. Audi введет в декабре дополнительные рабочие смены, сообщает Finamauto.

По информации агентства Bloomberg, заводы BMW в Дингольфинге, где выпускаются автомобили 5-, 6- и 7-Series, и в Лейпциге (1-Series и мини-кроссоверы X1) прервут работу на более короткий период по сравнению с 2009 годом, когда каникулы растянулись на три недели. Большинство автомобильных заводов Mercedes-Benz прекратят производство только на период между Рождеством и Новым годом, сократив простой на одну-две недели.

Для BMW ограничивающим фактором продаж стали возможности производства. Однако ряд заводов компании все же уйдет на рождественские / новогодние каникулы. Запланированное на этот период техническое обслуживание оборудования руководство отменять не намерено, несмотря на требования рынка. Однако и там перерыв будут стараться сократить.

Руководство Audi решило не портить сотрудникам праздники. Каникулы сохранятся (с 23 декабря по 7 января), однако в декабре будет увеличено количество рабочих смен, чтобы справиться с рекордными заказами. Заводы в Ингольштадте и Некарсульме будут работать по субботам, а также в ночь с воскресенья на понедельник. Завод Audi в Брюсселе, где собирается новый компакт A1, возобновит производство уже 3 января. Еще на пяти заводах решение о продолжительности зимних каникул их руководство будет принимать «в индивидуальном порядке».

Производитель спорткаров Porsche закроет свой главный завод в Цуффенхаузене на период с 24 по 31 декабря. Завод в Лейпциге, где собираются внедорожник Cayenne и седан Panamera, будет закрыт с 24 декабря по 9 января. Введения дополнительных рабочих смен автопроизводитель не планирует.

Повышение спроса на роскошные автомобили во многом связывают с тем, что оправились от кризиса крупные финансовые структуры. Банки и инвестфонды выплачивают своим сотрудникам солидные премии, а те тратят их на дорогие «игрушки» на четырех колесах. Не случайно крупнейшим мировым рынком роскошных автомобилей являются США.

За счет рынков США и Китая BMW и Mercedes надеются увеличить в этом году продажи более чем на одну десятую. По итогам десяти месяцев продажи BMW и Mini выросли на 13 процентов - до 1,19 миллиона. Поставки автомобилей Mercedes и Smart увеличились на 12 процентов (1,04 млн. единиц). Аналитики ожидают, что производство дорогих машин в Европе по итогам четвертого квартала заметно превзойдет прогнозы.

[X]