Блицкриг по-казахстански: как американские компании могут помочь Казахстану в мясной экспансии - Караван
  • $ 479.38
  • 531.63
+21 °C
Алматы
2024 Год
15 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Блицкриг по-казахстански: как американские компании могут помочь Казахстану в мясной экспансии

Блицкриг по-казахстански: как американские компании могут помочь Казахстану в мясной экспансии

Мы снова строим планы мясной экспансии. Минсельхоз думает привлечь американские компании, которые смогут выстроить производство по своему образцу. В ведомстве намерены вложить в создание новых фермерских хозяйств 350 миллиардов тенге. У специалистов есть свой взгляд на развитие отрасли.

  • 1 Июня 2020
  • 7011
Фото - Caravan.kz

В прошлом году Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем обращении поднял вопрос нехватки кормов. Он сказал, что “увеличение производства мяса упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в проблему нехватки у фермеров земли для выращивания кормовых культур. Обеспеченность кормами составляет менее 60 процентов”. Как решить проблему нехватки земли?

Прежде чем накормить человека, надо накормить скотину, считает председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Алмасбек САДЫРБАЕВ.

Почему?

В цене любого мяса корма занимают 80–85 процентов. Будь то говядина, конина, мясо курицы или рыба.

Решит хозяин эту проблему – будет мясо. Не решит – извините. Два других пункта – это генетика и управление. Вместе этот треугольник развития позволяет создать интенсивное хозяйство.

Любой нормальный чабан не может содержать более 500–600 овец. На одного человека это максимальная нагрузка. За большей отарой он не уследит физически. Но при этом австралийский или европейский овцевод следит за стадом овец 10 тысяч голов. У нашего нет никаких условий для жизни – ни воды, ни тепла, ни электричества. Нет связи и доступа к Интернету. Летом он встает в 4 утра. Спать ложится в 11 ночи. Все время ходит за скотом. Не важно – жара, холод, дождь, ветер, он должен идти.

В Европе фермер со всем хозяйством управляется сам, живет в своем доме. Людей со стороны он нанимает только на разовую сезонную работу – постричь овец, проконтролировать отел. Наш фермер зарабатывает максимум 150 тысяч тенге в месяц (менее 400 долларов). Их пастух – 70 тысяч долларов в год. Почему такая разница?

Посмотрите на казахского чабана: его идеал – кочевье или отгон на естественных пастбищах. Отара поедает то, что само выросло.

Поэтому в Казахстане нормальную упитанную овцу можно увидеть только с июня по сентябрь. Всё остальное время животное полуголодное. Какое мясо можно от него получить?

Сегодня кочевье – уже романтика. Но больше от нужды. Например, гонят стадо с жайляу на кыстау. Баран за неделю проходит 150–250 километров. Это как дойти от Талдыкоргана до Алматы. Ладно, животное худеет. Но за это время отара пересекает несколько разных по эпизоотическому состоянию зон. Баран идет – и подбирает всю эту заразу. К концу перегона он уже болен. О каком привесе можно говорить?

Если это отгон рядом с селом, утром стадо гонят 8–10 километров на пастбище, вечером – обратно. Нужен еще водопой, его надо снова куда-то гнать.

Всё, что баран наел за день, он сгоняет на пробежке. Одна сплошная драма. В итоге он у нас получается сухой и поджарый, как чемпион по бегу. И невкусный.

А должен быть нежным и упитанным, чтобы его было приятно съесть. Осенью часть отары или сама подыхает, или волк зарежет, или своруют. Поэтому говорить об отгонном животноводстве можно, но в разумных пределах.

Европа пошла по интенсивному пути. Там земли немного, поэтому фермер делит свой участок заборами на ячейки и пускает стадо в нужную ячейку. Подходит к животным он только для того, чтобы перегнать их в соседнюю клетку. Пока баран пасется в одной ячейке, в другой трава успевает вырасти. Это называется ротационное пастбище. Животное днем и ночью ест. Никуда не ходит. Энергию не тратит. Почти вольный выгул. Надо лишь контролировать, чтобы отара не выбила участок до былинки. Здесь легче и контроль вести, и учет.

Первая такая интенсивная ферма начнет работу в Каратальском районе Алматинской области в июле. На 100 гектарах земли, на заброшенных рисовых чеках, агрохолдинг “Казына” намерен выращивать 3 тысячи овец. По нормативу, на 1 единицу скота полагается 0,5 гектара пастбищ. По старинке здесь бы поместилось не более 200 овец. Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

Огородили участок сеткой. Внутри ячейки под системой электронный пастух – проволока со слабым электрическим током, чтобы животные не переходили из одного места на другое.

Пастбище засеяно смесью из 9 трав, специально подобраных для овец. В их числе – реграйс, тимофеевка, овсяница, 2 вида клевера. Они растут на разных этажах и не затеняют друг друга от солнца. В итоге получается хорошая зеленая масса, которую с удовольствием поедают овцы.

Стоимость проекта – более 10 миллионов тенге. При этом работать будет только 1 человек. Это цель проекта – показать, что такое возможно.

Семья чабана будет жить тут же, в обычном сельском доме. Акимат Каратальского района обещает создать инфраструктуру – протянуть дорогу и дать электричество. На продажу ферма будет поставлять не мясо, а племенных ягнят породы гемпшир и суффолк. Желающие смогут использовать их для улучшения своего стада. Это резко поднимет долю племенного скота в Алматинской области, о чем так настойчиво говорит минсельхоз.

Рядом будет создана откормочная площадка. Там будут откармливать овец, полученных на фермах области от породистых баранов-производителей.

Обычный фермер добивается 20–22 килограммов в тушке только через год. При интенсивном стойловом откорме ягненок гемпшира набирает 17–20 килограммов в возрасте 4 месяцев.

Зачем тогда пасти отару круглый год, если фермер может через 4 месяца получить столько же денег? Это не сказка. Это опыт работы наших коллег из Европы, Австралии или Китая.

И этот опыт надо переносить в Казахстан. Прямо на ферме будет создан учебный центр, где каждый сможет научиться, как надо разводить скот по-современному, без романтики.