Опубликовано: 911

Благодарственные письма за поиск пропавшего на Ассы

Благодарственные письма за поиск пропавшего на Ассы

Добровольцы участвовавшие в поисках пропавшего туриста на плато Ассы получат благодарственные письма.Помимо спасателей МЧС в поисках туристов, пропавших в горах близ Тургеньского ущелья, активное участие принимали и добровольцы. Их помощь, по словам профессионалов, оказалась неоценимой.Руководитель службы связи РОСО МЧС Султан Калиев во время операции успел подружиться с теми, кого теперь считает настоящими героями.

Арзум Юсумов, Александр Беляков (Шумахер), Максим Тихомиров (Фишер) - обычные любители активного отдыха и загородных поездок на внедорожниках, каких в Алматы немало - сообщает "Первый канал Евразия".

В напряженные дни, когда в душе у всех теплилась надежда на то, что пропавший турист Александр жив, трое парней проявили настоящее мужество.

«Получилось так, что все уехали, а эти трое остались. Машины застревали, ехать было сложно, ночь, снег. Они говорят: «Мы все равно рано утром пойдем пешком искать, сколько сможем». Ночью у наших коллег на другой стороне перевала закончились продукты и топливо… Один из этих парней-добровольцев сел за руль - он хороший водитель. Они ночью увидели следы. Просто поехали по этим следам. От нашего привала до тела Саши было где-то два с половиной километра. Пацаны эти молодцы, вообще. Мы предложили руководству сделать благодарственные письма, просто на память. Сегодня как раз у Максима день рождения, я ему вручу», - говорит Султан Калиев.

Напомним, 25 февраля два парня и две девушки на внедорожниках отправились на плато Ассы, что в Алматинской области. Вдали от населенных пунктов у них закончилось горючее. Парни отправились на поиски людей и по дороге потеряли друг друга из виду.

Весть о туристах, оказавшихся в снежной западне, мигом разлетелась по Интернету. Все три дня команды добровольцев вместе со службой МЧС искали потерявшихся в горах людей. Нашлись трое - сначала Павел Кузенко вышел к населенному пункту и указал, где находятся машины с девушками. Позже, 29 февраля, их удалось спасти из снежного плена. Поиски Александра Юрьева продолжались еще несколько часов. Поздно вечером тело 29-летнего парня нашли всего в полутора километрах от обсерватории, где находились люди. По словам спасателей, Александр погиб от переохлаждения. 

Источник: Lafa.kz

Загрузка...

[X]