Опубликовано: 11600

Благодарность родителям - 10 миллионов тенге: арабский жених вызвал критику у казахстанцев - обзор казахскоязычной прессы

Благодарность родителям - 10 миллионов тенге: арабский жених вызвал критику у казахстанцев - обзор казахскоязычной прессы Фото - кадр из видео

О казахских невестах, проблемах казахского языка, а также об институте семьи читайте в нашем материале.

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина арабского происхождения дарит 10 миллионов тенге в качестве калын мала родителям казахской невесты, сообщает информационный портал Skifnews.kz.

Известная журналистка Гульмира Абыкай разместила это видео на своей странице в Instagram. В кадре видно, как мужчина в традиционной арабской одежде передает конверт с надписью "10 миллионов тенге" матери невесты. Мать склонила голову в знак благодарности.

«А сколько вам привезли в приданое?» – иронично подписала видео Гульмира Абыкай.

В комментариях пользователи выразили недовольство тем, что казашка вышла замуж за иностранца: «Теперь арабы думают, что казахам нужны только деньги», «Что для них 10 млн тенге?», «Задумались бы о будущем девушки», «Я бы и за 100 млн не отдала свою дочь», «Чему мать радуется?», «Продала дочь и рада этому», – писали пользователи.

На негативные комментарии ответила сама невеста: «Прошло уже более двух лет с момента создания этого видео. Слава Богу, мы живем счастливо. Прошу вас не писать плохо о моих родителях и не проклинать их. С такими комментаторами казахам и враги не нужны», – написала невеста.

Депутат о Станиславе Черчесове: «Мы платим миллионы за унижение нашего языка»

Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов вызвал критику, когда на вопрос корреспондента на казахском языке ответил: «Что будет, если я буду говорить по-осетински?» Депутат Мажилиса Казыбек Иса отметил, что государственным языком в Казахстане является казахский, и подчеркнул необходимость соблюдения этого требования всеми, кто работает в стране, включая иностранных специалистов. Об этом сообщает 1bol.kz.

Казыбек Иса заявил, что бюджетные средства, выделяемые на футбол, должны быть пересмотрены, поскольку текущие затраты не оправдывают себя и не приносят результатов. Он указал, что за год на футбол было выделено 133 миллиарда тенге, что эквивалентно строительству 100 школ, и что зарплата тренера составляет около 600 миллионов тенге в год.

Казыбек Иса также подчеркнул необходимость усиления требований к знанию государственного языка не только для получения гражданства, но и для трудоустройства в Казахстане.

«В России, откуда приехал Черчесов, если человек не знает государственного языка, он не сможет даже работать дворником», - отметил депутат.

Он добавил, что финансирование спорта должно быть более целевым и эффективным, приводя в пример успешные практики других стран, таких как Англия, Германия и Франция.

"Женщины могут обойтись без мужчин" - мнение общественника

В будущем женщины могут нуждаться в мужчинах только для рождения детей, полагает общественный активист Тортуыл Шокан. Об этом сообщает информационный портал Skifnews.kz.

«Через 50 лет женщинам не потребуется муж для полноценной жизни...

Они смогут найти мужчину для временных отношений, но институт семьи, возможно, перестанет существовать. Женщины уже научились зарабатывать и управлять своей жизнью. Они смогут выбирать мужчин для рождения детей, и это все. Вопрос о том, будут ли мужчины нуждаться в законных женах в будущем, остается открытым и требует дальнейшего исследования», – написал он на своей странице в социальной сети.

Мнения пользователей сети по поводу его заявления разделились.

«Женщина может жить самостоятельно, а мужчина – нет. Следует изменить наше отношение к этому вопросу». Другие отметили: «Мы никогда не видели, чтобы женщина отвергала мужчину, который стремится быть настоящим мужчиной и обеспечивает свою семью».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи