Опубликовано: 30700

Бизнес против коронавируса: как в Казахстане предприниматели и мецентаты помогают в сложный период

Бизнес против коронавируса: как в Казахстане предприниматели и мецентаты помогают в сложный период Фото - news.myseldom.com

Коронавирус продолжает атаковать планету. Общее количество случаев заболевания COVID-19 вскоре превысит уже 400 тысяч человек, из них смертельных более 16 тысяч случаев.

Наибольшее количество заболеваний и смертей зафиксировано в Италии. Правда, как отмечают СМИ, в этой стране уже вторые сутки подряд регистрируют уменьшение количества смертей от COVID-19 и случаев заражения коронавирусом: менее 5 тысяч заболевших и чуть более 600 умерших. В целом за время эпидемии в стране умерли уже более 6 тысяч человек, около семи с половиной тысяч смогли выздороветь. По общему числу заболевших на третьем месте в мире остаются США - почти 9 тысяч новых случаев за прошлый день.

В Казахстане были предприняты беспрецедентные меры безопасности: с 16 марта Указом Президента в стране было введено чрезвычайное положение, а с 19 марта в Алматы и Нур-Султане начал действовать карантин.

20 марта Елбасы обратился к казахстанцам в связи с пандемией коронавируса. Первый Президент призвал бизнесменов оказать помощь в этот нелёгкий период.

- Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжёлые времена,- сказал Нурсултан Назарбаев.

Всего за сутки фонд Birgemiz собрал 41 млн долларов. Вот несколько известных фамилий.

Тимур Кулибаев – 10 млн долларов;

Айдын Рахимбаев – 2 млн долларов;

Кенес Ракишев – 1 млн долларов;

Галимжан Есенов – 2 млн долларов;

Рашид Сарсенов – 2 млн долларов;

Александр Клебанов – 2 млн долларов;

Александр Белович – 2 млн долларов.

Перечисленные средства пойдут на покупку: медицинских препаратов; средств защиты; аппаратов искусственной вентиляции лёгких; продовольствия и товаров первой необходимости для социально уязвимых слоев населения.

Но и это еще не все.

Группа компаний "Верный Капитал" направила 1 млн долларов в фонд противодействия коронавирусу.

"Я принял решение перечислить один миллион долларов в республиканский фонд помощи казахстанцам. Я также подтверждаю приверженность группы компаний принципам социально-ответственного ведения бизнеса при любых условиях", – сказал главный акционер группы компаний "Верный Капитал" Булат Утемуратов.

Стоит отметить и "Корпорацию "Казахмыс": она направит в фонд по противодействию пандемии и поддержанию экономики страны 400 млн тенге.

"Мы приветствуем инициативу Елбасы по созданию специального Республиканского фонда, а также подобных фондов в областных центрах и городах республиканского значения. Мы понимаем, любая помощь, а также единство и сплочённость всего народа поможет родному Казахстану в это сложное время", - подчеркнули в компании.

Кроме этого в борьбу с коронавирусом включились и другие бизнесмены.

Холдинг BI Group решил поддержать решения Halyk Bank о выделении средств для врачей, занятых борьбой с пандемией коронавируса COVID-19 в Казахстане.

«В этот трудный для нашей страны период, когда ежедневно удваивается число жертв коронавируса, самая тяжелая и опасная работа взваливается на плечи наших медиков. Поддерживаю инициативу Halyk Bank и хочу заявить о выделении 100 млн тенге от нашей команды BI Group врачам и всем медработникам, которые оказались на передовой в обеих наших столицах. Удачи вам, ребята! Мы в вас верим! Қиындық туғанда біріге алатын қазақтың қанында ғой. Ортақтасып, күш салсақ, бұл дертті де жеңе аламыз деп ойлаймын! Сіздерге сенеміз, істеріңізге сәттілік, достар!» - написал Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Не остался в стороне и шымкентский предприниматель Серикжан Сейтжанов. Он перечислил сто миллионов тенге на борьбу с коронавирусом. На встрече с журналистами бизнесмен отметил, что сейчас важно объединиться.

- Мы со своей стороны оказываем и материальную помощь нашему народу, чтобы быстрее мы прошли коронавирус, - подчеркнул Серикжан Сейтжанов.

В условиях чрезвычайного положения крупные атырауские предприятия решили оказать поддержку региону.

- Заслушав обращение первого главы государства, я решил, что в связи с происходящими в нашей стране изменениями оставаться равнодушным будет несправедливо и неправильно. Данное обращение своевременно и было оглашено в нужное для народа время. Предприниматели Атырауского региона поддерживают обращение и проявляют сплоченность. Мы решили, что на средства возглавляемых мной бизнес структур будет перечислено 1 млн тенге в фонд, который создал Первый Президент. Давайте вместе пройдём эти трудности, - заявил председатель филиала Союза фермеров РК по Атырауской области, предприниматель Мурат Сарманов.

Ни для кого не секрет, что с коронавирусом в Алматы борются в том числе и с выявлением очагов заражения. В жилых домах, где выявлены больные коронавирусом, оцепляют подъезды. На помощь к жильцам, находящимся в карантине, пришла компания Magnum.

Как отмечается на сайте компании, для жителей домов, находящихся на каратине, запускают доставку товаров на дом.

Как работает доставка:

1. Жильцу находящегося на карантине дома или ЖК необходимо позвонить на 7766, назвать свой адрес. Оставить заказ и свои контактные данные.
2. Компания предлагает к заказу ТОП-100 наиболее востребованных позиций, однако вместе с ними жильцы могут заказать и другие, если сообщат нам о своих пожеланиях.
3. Доставку осуществляем до КПП, где нужно будет забирать свой заказ. Также прорабатывается возможность доставки в других регионах, если там будут подобные карантинные меры по отдельным очагам.

К сожалению, далеко не все казахстанцы в этот непростой период объединяются перед общей бедой.

Так, общественный деятель Мухтар Тайжан остался недоволен тем, какие суммы выделяли многие известные бизнесмены и меценаты. Г-н Тайжан особо упирал на новость о том, что миллиардер Шодиев «отчехлил» Узбекистану на борьбу с коронавирусом 200 млн долларов.

На следующий день международный фонд Шодиева официально заявил, что озвученные некоторыми пользователями социальных сетей в Казахстане данные о сумме в размере 200 миллионов долларов США, выделенной г-ном Патохом Шодиевым в рамках мер по противодействию коронавируса в Узбекистане, недостоверны.

И хотя Мухтар Тайжан в своем Facebook скромно указал о свершившемся факте, он о том, как казахстанские бизнесмены на деле помогают своей стране, почему-то ничего не сказал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи