Опубликовано: 70

Билеты в кино подорожали в Казахстане

Билеты в кино подорожали в Казахстане Фото - Liter.kz

Стоимость билетов снизилась за год только в Костанае.

В марте текущего года стоимость билетов в кино достигла 1,5 тысячи тенге - сразу на 16 процентов больше, чем годом ранее, передает Caravan.kz cо ссылкой на Energyprom.

По данным портала, дороже всего среди крупных городов страны билеты стоили в Шымкенте (2,6 тысячи тенге), Атырау (2,5 тысячи тенге) и Актобе (2,1 тысячи тенге). Дешевле всего приобрести билеты могли жители Туркестана (всего 800 тенге).

Стоимость билетов снизилась за год только в Костанае (на 3,5 процента, до 1,3 тысячи тенге) и в Семее (на 2,7 процента, до 1,1 тысячи тенге).

В последний мартовский уикенд (25–29 марта), по данным Ticketon.kz, лидером кинопроката по кассовым сборам в стране стал американский полнометражный приключенческий анимационный фильм "Райя и последний дракон": 5 миллионов тенге (четвертая неделя в прокате).

Второе место в рейтинге занял российско-американский полнометражный мультфильм "Ганзель, Гретель и агентство магии". Замкнул тройку британский фильм Энди де Эммони "Сэм: песочный эльф", снятый по одноименному роману британской писательницы Жаклин Уилсон.

За январь-декабрь 2020 года в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи оказали услуг на 41 миллиард тенге - на 37,4 процента меньше, чем годом ранее (ИФО составил всего 60,6 процента).

Без учета ненаблюдаемого сектора экономики объем оказанных услуг составил 40,5 миллиарда тенге. Большая часть услуг пришлась на деятельность по производству кино- и видеофильмов и телевизионных программ (16,4 миллиарда тенге), их распространению (12,8 миллиарда тенге) и показу кинофильмов (8 миллиардов тенге).

В региональном разрезе наибольший объем (71,5 процента от РК) оказанных услуг пришелся на Алматы: 29 миллиардов тенге - на 37,4 процента меньше, чем годом ранее. Еще 19 процентов услуг пришлось на столицу: 7,7 миллиарда тенге, минус 38,8 процента за год. Тройку лидеров замыкает Шымкент: 1,3 миллиарда тенге, минус 9,2 процента.

По данным Государственного центра поддержки национального кино, средняя заполняемость кинотеатров на сегодняшний день едва приближается к 10 процентам, хотя минимальная плановая заполняемость должна быть не менее 30 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи