Опубликовано: 120

Безналичный расчет становится все популярнее среди казахстанцев

Безналичный расчет становится все популярнее среди казахстанцев Фото - из открытых источников

С ростом цифровизации банковских услуг значительно повысилась и заинтересованность населения в проведении онлайн-платежей.

Объём безналичных платежей увеличился к прошлогодним показателям более чем в 2,7 раза и составил 1,6 триллиона тенге за месяц, передает Caravan.kz со ссылкой на FinProm.kz.

Инфраструктура для оплаты товаров и услуг с использованием платёжных карточек в Казахстане достаточно хорошо развита. С ростом цифровизации банковских услуг значительно повысилась и заинтересованность населения в проведении онлайн-платежей. Объём безналичных платежей продолжает расти ускоренными темпами. В январе текущего года он составил 1,6 триллиона тенге, увеличившись в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (585,2 миллиарда тенге). Стоит отметить, что сумма безналичных платежей в январе текущего года превышает значение 12 месяцев 2016-го.

В целом за 2019 год объём безналичных платежей в стране увеличился в 2,4 раза за год и составил 13,3 трлн тг (в 2018-м — 5,5 трлн тг). По данным Национального банка РК, в 2019 году 96,4 тыс. предпринимателей разместили 161,7 тыс. POS-терминалов в 134,5 тыс. торговых точек. По сравнению с показателями 2018 года наблюдается повышение численности предпринимателей на 17%, количества торговых точек — на 22%, POS-терминалов — сразу на 27%.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи