Опубликовано: 2400

Без лоха жизнь плоха или советы как избежать мошенников

Без лоха жизнь плоха или советы как избежать мошенников

Работа мошенника сродни работе фокусника — надо перенаправить всеобщее внимание.

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет своим читателям подборку самых частых и популярных видов мошенничества, а также дает советы как этого избежать.

Самый распространенный и популярный вид мошенничества на сегодняшний день — это безусловно МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТЕ. В виду того, что интернет сам по себе является пространством свободной деятельности для различных преступников, можно привести ряд способов осуществления корыстных целей злоумышленников.

Мошенничество при помощи Интернет-магазинов, один из распространенных и любимых видов для обмана покупателя. Выявление такого рода мошенничества начинается с того, что клиенту в первую очередь, необходимо быть настороженным в отношении цены и качества предлагаемого товара. А также, немаловажна наличие хорошей обратной связи с самим Интернет магазином. Достаточно большое количество случаев мошенничества происходит из-за банального доверия клиента продавцу. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ: Малейшие сомнения в добросовестности продавца, либо в качестве товара должны оттолкнуть покупателя и заставить отказаться от столь заманчивой покупки, ведь как всем давно известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Еще один вид - ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННЕЧЕСТВА. Неожиданный выигрыш в лотерею, для получения которой необходимо активировать карту экспресс-оплаты и пополнить чужой телефонный счет; различные смс, содержание которых, говорит о том, что для получения приза или скидки от вашего сотового оператора, либо от какой-либо другой авторитетной организации, вам также нужно сделать денежный перевод на сомнительный банковский счет. Все это хорошо отработанные схемы обмана людей, которые, несмотря на всеобщею известность, работают. Преступники не поступаются моральными принципами общества и человеческими чувствами, виртуозно играя на них, и делая большие деньги на этом.

Использование ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ мошенниками один из самых современных видов преступной деятельности аферистов. Злоумышленники считывают с магнитной полосы карты секретную информацию, а затем изготавливают «белые карты» - кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенной на нее украденной информацией. После этой «процедуры» аферисты могут свободно пользоваться счетом настоящего владельца карты, которому в дальнейшем будет очень сложно доказать свою непричастность к левым денежным операциям.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: Достаточно соблюдать довольно нехитрые правила безопасности. Как призывают своих клиентов сотрудники банков не стоит не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. 

Перейдем к более старым и классическим видам мошенничества. Психологические техники МАНИПУЛЯЦИИ людьми популярны уже на протяжении 2000 лет. Считается, что обычному гипнозу поддается около 30% людей, однако попасть под чужое влияние могут гораздо больше. К примеру, так называемые «экстрасенсы», которые втираются в доверие к людям, предлагая за деньги с помощью магии решить семейные и личные проблемы. Но одного сеанса, как обычно, оказывается недостаточно и пострадавшим приходится отдавать деньги «чародеям» за несколько сеансов.

Люди, совершающие несвойственные для себя действия, могут как ощущать провалы в памяти, так и не помнить вообще ничего. Как правило это эффект от внушения или несложных приемов ГИПНОЗА, которыми владеют многие цыгане, попрошайки и гадалки. Обычно их жертвами становятся те, кто верят в их «способности», а также люди, поглощенные проблемами и внутренними переживаниями. Также легкими жертвами становятся люди с усталостью, которые не могут полностью сконцентрироваться на работе мозга и защитить себя от психологического влияния.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: Не вступайте в разговор с подозрительными незнакомцами, старайтесь избегать зрительного контакта. Если же разговор начался, оставайесь внимательными и осторожными, а при первых ощущениях дискомфорта, попытайтесь уйти.

Пути предотвращения коварных замыслов и ограждения себя от мошенников, достаточно просты, как и сами замыслы преступников. Своевременное обращение в правоохранительные органы и естественно, настороженность и внимательность к своим действиям есть панацея от многих неприятностей, которые могут угрожать любому человеку. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров