Опубликовано: 110

Бесконтрольный приём антибиотиков может привести к глобальным проблемам - Р. Карабаева

Бесконтрольный приём антибиотиков может привести к глобальным проблемам - Р. Карабаева

Почему при пневмонии сразу не назначают антибиотики? Вопрос, будоражащий многих казахстанцев, сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций озвучили эксперты.

По словам доктора медицинских наук, врача высшей категории Раушан Карабаевой, эта пневмония - вирусной природы, и антибактериальные средства не воздействуют на нее, пишет Ortcom.kz.

- Сегодня мы видим проблему бесконтрольного стартового приёма антибиотиков при КВИ, что также неправильно и небезопасно. Антибиотики подавляют рост естественной микрофлоры кишечника, участвующей в формировании иммунного ответа организма. И соответственно приём антибиотиков может даже навредить. Кроме того, назначение антибиотиков без необходимых к тому показаний ведет к формированию резистентности, или устойчивости, микроорганизмов к антибактериальным средствам. И это очень серьезная, можно сказать, глобальная проблема – когда у человека формируются мультирезистентные штаммы микробов, нечувствительных ко многим группам антибиотиков, что может сказаться на успехе лечения бактериальных инфекций в будущем, - отметила врач.

Набирает обороты ещё одна тенденция – закуп и приём антибиотиков резервного ряда и гормонов, которые применяются только при тяжёлых госпитальных инфекциях. При наличии бактериального компонента оправданно лечение КВИ антибиотиками, но только по назначению врача.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи