Опубликовано: 110

"Беременная женщина в Казахстане – святая" - Багдат Коджахметов

"Беременная женщина в Казахстане – святая" - Багдат Коджахметов Фото - ortcom.kz

"В любом медучреждении и госоргане к ней должны относиться подобающе согласно всем законам, которые предусматривают подобное отношение", - добавил официальный представитель Минздрава. 

Беременная женщина в Казахстане – святая. Об этом заявил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Caravan.kz.

«Если пациент ранее имел подтвержденный доход и образовались пропуски в платежах, то необходимо их погасить. Только после этого у гражданина появляется возможность воспользоваться своей медицинской страховкой», - пояснил официальный представитель Минздрава.

Между тем, по словам представителя ведомства, учитывая текущую ситуацию в настоящее время рассматривается возможность пересмотра порядка страхования для некоторых категорий плательщиков, которые остались без доходов в период чрезвычайного положения, а также тех представителей льготных категорий, которые оплатили ЕСП для получения единовременной социальной помощи в размере 42 500 тенге, тем самым изменившим свой статус в системе ОСМС с льготной категории в категорию плательщиков ЕСП.

«Фонд страхования внес свои предложения в Правительство и в настоящее время разрабатывается правила учета потребителей медуслуг в системе, где будут учтены условия присвоения статуса в период пандемии, чрезвычайных ситуаций и других ограничительных мер. Раньше этого не было. Весь мир впервые столкнулся с такой ситуацией, естественно, все предусмотреть было невозможно. Но Фонд и Правительство проявляет гибкость и идет навстречу своим гражданам и тех, кто застрахован для того, чтобы эту ситуацию исправить», - добавил Б.Коджахметов.

По словам представителя уполномоченного органа, наблюдение беременности проводится в рамках ГОБМП. Независимо от статуса застрахованности при первой явке беременной к участковому врачу сведения о беременности должны быть занесены в информационную систему «Регистр женщин фертильного возраста». Статус застрахованности необходим для получения для получения специализированной медпомощи в амбулаторных условиях.

В случае обращения в поликлинику незастрахованной беременной женщины оформляется справка о беременности, на ее основании формируется заявка о присвоении временного статуса застрахованности и заявка, подтверждающая данный документ. Временный статус дается на месяц. За это время статус пациента будет актуализирован в случае отсутствия обязательных взносов. Оплату взносов за ОСМС за данную категорию лиц будет осуществлять государство.

«При отказе со стороны медорганизации в обслуживании беременной пациентки, вам необходимо обратиться в Фонд соцмедстрахования и далее со стороны фонда будут приняты меры в отношении к этому лечебному учреждению, в том числе экономического порядка», - разъяснил Б.Коджахметов.

Официальный представитель Минздрава также пояснил, что для операторов линии «1406» проведены дополнительные обучения, разработаны инструкции по вопросам присвоения временного статуса льготным категориям граждан. По его информации дополнительно на постоянной основе проводится проверка качества ответов на вопросы, которые задают граждане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи