Мужчину интересовал преимущественно Алматы, передает Caravan.kz.
«А может, реально переехать жить в Казахстан? Цены вроде пониже. Кстати, если кому-то из Казахстана попадётся этот пост, напишите, пожалуйста, сколько надо денег в месяц на пожить. Если квартиру снимать, конечно», — спросил петербуржец, попросив не писать шутки про миллион. Однако выяснилось, что это была не шутка.

Алматы
Потому что очень многие называли суммы, близкие к миллиону тенге, иногда с подробными раскладами.
«Алматы – самый дорогой город. В регионах существенно дешевле. Для Алматы минимум это 1,5-2 млн на базовый комфорт».
«Короче, считаем на одного человека в Алматы. Квартиру можно найти за 350 тысяч тенге, 40 квадратов в районе Абая. Еда на одного выйдет 150 тысяч тенге. Это включая продукты, утренний кофе, перекусы. Либо дома готовите, либо в кафе и доставка. Но 150 тысяч тенге, думаю, хватит. Такси, автобус, метро — 30-50 тысяч тенге. Смотря, сколько вы двигаетесь. Развлечения (тоже зависит от вас) — 50-100 тысяч тенге. Одежда — 50-60 тысяч тенге. Вряд ли вы каждый месяц покупаете обувь. Коммунальные — 50 тысяч тенге в среднем за год. Летом меньше, зимой больше. В итоге 800 тысяч тенге вполне достаточно».
«Семья из 2 взрослых и 1 ребенка (6 месяцев), месячный бюджет около 3 000 долларов, не сказать, что мы живем на широкую ногу, но это при том, что у нас нет графы расходов на съем жилья. С арендой были бы все 4 000 долларов, опять же — ничего сверх».
«От 2000 долларов, чтобы просто тихо жить, кушать дома, особо не гулять, не выдвигаться в кафе-рестораны и на одежду не тратиться особо. А дальше уже по вашим запросам и хотелкам».
«Если квартиру снимать, то 800 тысяч тенге хватит, чтобы выживать. Чтобы жить – побольше. Чтобы жить и кайфовать — от 3 млн».
«Примерно на хорошую квартиру от 200 тысяч тенге и выше уйдет, если вы не будете сами готовить — уйдет 150-200 тысяч тенге на еду. Если покупать продукты, то, думаю, до 100 тысяч тенге на человека. Если комфортно жить – на одного 700 тысяч тенге. Если менее комфортно, прям впритык, то 400 тысяч тенге. Если во все тяжкие, то 250 тысяч тенге».
«В Алматы, если без аренды и при наличии собственного авто, то на двоих примерно от 1,5 млн тенге. Если с такси, то это еще 150-200 тысяч примерно. Ну и аренда минимум от 200 тысяч тенге, если не в центре».
«Если квартиру будете снимать не в центре или новом ЖК, то, думаю, 1 млн тенге будет достаточно, в среднем».
«Нормальная одно-двухкомнатная квартира — 300 тысяч тенге (делите на 6), 300 тысяч тенге на еду и кафе (не шикуете), 60-120 тыс. — такси. Максимум 720 тысяч на одного. При среднем уровне жизни».
Нашлись, впрочем, и те, кто укладывается в суммы поменьше.
«Читаю и будто в другом городе живу. У нас, если не брать в учет ипотеку, то на пятерых людей (2 взрослых и 3 детей) с кошкой и содержанием машины хватает 500-600 тысяч тенге комфортно. Места для покупок и отдыха просто знать надо».
«Прости господи, какие-то ахтунг цены понаписали. Насчет квартиры только промолчу, у нас своя. И нас трое в семье (муж, я и ребенок) Коммунальные услуги: 30 000 тенге. Питание: 200 000 тенге (нормальное, хорошее питание)! И рыба красная имеется, и мясо из основ, и вкусняшки. Одежда по-разному, когда нужно — тогда и берем. Но нет неразумного потребления. На такси не трачу, так как работаю удаленно. Муж вообще работает в пешей доступности. Из развлечений по-разному, зависит, куда идешь. Можно и 10 тысяч потратить, можно и выше, разумеется. Школа бесплатно у нас, ну и спорткружок ребенку. Там тоже зависит от ситуации (надо иногда шить наряды) Корм попугаю — 1000 в месяц. Плюс спонтанные какие-то покупки, может, тысяч 30-50».
«Самая простая квартира — 150-200 тысяч тенге, комуслуги — 10-15 тысяч, интернет самый недорогой — 5 тысяч, продукты на одного, если с натяжкой — 100-150 тысяч. Это получается в месяц как минимум 300-350 тысяч».
«Зарабатываю 400-500 тысяч тенге, квартира 200 тысяч тенге, продукты, развлечения, одежда и зал примерно 200-300 тысяч тенге, без накоплений, чисто на себя уходит (Алматы, живу один)».
Другие города
Отозвались и жители других городов, в том числе Астаны и Шымкента.
«Если ЖК бизнес-класса в столице, в хорошем районе, плюс хорошая жизнь, то 800-900 тысяч тенге на семью 4-5 человек, или на эти же деньги шиковать в областях. Тут, скорее, даже под миллион, если квартиру арендуете, да и присутствует ряд нюансов (но они всегда есть)».
«Если в Астане, то однушка 200-250 тысяч тенге плюс 30 тысяч тенге комуслуги. Еду я заказываю, готовые блюда каждый день привозят. В месяц где-то 200 тысяч тенге, плюс по мелочи закуски и вода — 50 тысяч тенге. Такси дешевле, чем в Алматы, 50-70 тысяч тенге в месяц, если активно выезжаешь. Я на удаленке, поэтому почти не трачусь на такси. Ну и на мелкие покупки, тут уже кому что нравится. Базовые потребности закрыть – 600 тысяч тенге в среднем на одного».
«Если брать столицу (Астана, которая намного дешевле Алматы), то: аренда 1-комнатной квартиры — 250 000 тенге, с отличным ремонтом, в центре. Интернет дома и телефон – 12 000 тенге. Продукты, если готовить самому — 60-70 тысяч, и мясо, и фрукты, и овощи будут каждый день. Транспорт, такси — тут индивидуально, у меня в месяц 20 тысяч тенге, я из дома работаю. В зал на автобусе катаюсь. Тренажерка — 15-20 тысяч тенге в месяц. Заведения — кофе и круассан – 2500-3000 тенге за 1 раз. Кафе на одного — 5-10 тысяч тенге».
«На семью из четырех человек (две дочери-подростка школьного возраста) без аренды квартиры нужно 1 500 000 в Астане. Это с двумя машинами и без излишеств в продуктах и заведениях».
«Мы в Астане живем втроем (я, муж, ребенок 8 лет) на 1500-2000 долларов. Просто на жизнь, крупные покупки и поездки отдельно».
«Астана. 1. Съем однокомнатной квартиры – 150-300 тысяч тенге. 2. Если дома готовить, то 100 тысяч тенге достаточно, в кафе и так далее – 300 тысяч тенге. 3. На такси не езжу, но могу сказать, что здесь оно значительно дешевле, чем Алматы. 4. Комуслуги – около 40 тысяч тенге. 5. Тренировки, тренер на одного с абонементом – 50-80 тысяч тенге. 6. Связь — 4-7 тысяч тенге. Итог, если по нижней границе, примерно 500 тысяч тенге с тренировками и с учетом такси 100 тысяч тенге. Если по максимуму, то 800 тысяч тенге. Думаю, на 1 млн тенге можно жить комфортно, и салоны, и одежда, и клининг, все можно уложить».
«800 тысяч тенге на пожить на одного для Астаны, для Алматы, наверное, ещё больше».
«Студент из Астаны, 4 года живу здесь. Цены что-то в комментариях огромные, возможно, недобросовестные люди таким способом пытаются отговорить от переезда. По ценам все довольно неплохо, если брать правый берег города. На левом берегу все цены можно смело поднимать на 30-50 % за те же условия. Квартиру на правом снимаем за 150 тысяч тенге, включая комуслуги, на бытовуху и питание двум людям хватает 200-250 тысяч тенге в месяц, причем значительную часть питания занимают походы в общепит, на личные расходы уходит еще, может, 100 тысяч тенге».
«В небольших городах можно на 300 000 тенге прожить, в большом городе от 500-700 скромно жить можно. Все зависит от ваших запросов и уровня, к которому вы привыкли».
«Если онлайн-работа, можно выбрать недорогой город. Это не Алматы и Астана. В других городах РК в два раза дешевле жилье, продукты и прочее.
«Недорого?!! Вы прикалываетесь? Не берём Алматы, ибо там цены на аренду космос. Возьмём тихий спокойный Актау. 100 тысяч тенге однушка в месяц. Интернет и комуслуги ещё 20-30 тысяч. Еда 150 тысяч, это прям по-скромному есть. Итого 300 тысяч, чисто чтобы жить и не отсвечивать».
«Если это большой город то 500 000 тенге минимум, я живу возле Алматы, здесь цены чуть ниже , мне лично хватает 200 000-250 000 тенге».
«В прекрасном Костанае на нормальную жизнь нужно около 300-400 тысяч тенге. Снять однокомнатную квартиру 130-150 тысяч тенге (не в центре), продукты — около 20-30 тысяч тенге в неделю. Остальное на проезд и попить кофе пару раз в неделю. Мем в том, что иностранцы, приезжающие сюда (в моем случае это корейцы и китайцы), думают, что Костанай — это какой-то элитный городок из-за цен. У нас даже McDonalds есть (его открывают только в миллионниках). Короче, мем».
Что любопытно, жители Шымкента назвали суммы, которые отличаются в 5 раз.
«Приезжайте в Шымкент. Тоже мегаполис. Не Алматы, конечно, но если что, можно туда летать. Ташкент вообще в двух часах езды. Аренда 300 долларов в месяц. На жизнь вам где-то 400 долларов будет достаточно. Летом жара, но зима и не сильно холодная».
«2000 долларов на одного человека в Шымкенте с лихвой хватит».
Сравнение с другими странами
Цены в Алматы кажутся высокими даже жителям мест, традиционно считающихся дорогими, например Москвы, Санкт-Петербурга, европейских столиц.
«Алматы, цены выше, чем в Петербурге и Москве. И Париже, и Риме. Разве что в Лондоне еще чуть дороже чем у нас, но мы догоним».
«Мои друзья из РФ, переехавшие сюда, из Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, говорят, что у нас дороже здесь».
«Однозначно не дешевле Петербурга (Алматы), цены ломовые, и все дорожает с каждым месяцем. Аренда нормальной однушки будет стоить от 300 тысяч тенге. Сходить в кафе (горячее, салат, бокал вина) — тысяч 15 и выше. Но простых кафешек типа шашлычек тоже много, там не так дорого. Килограмм говядины в среднем 4 тысячи тенге (зависит от места, магазин или базар). Такси за поездку 15-20 минут — около 2 тысяч тенге, если дождь или снег — сразу в 2 раза дороже. Кофе в кофейне — около 1300 тенге. В общем, минимум 600 тысяч тенге надо, лучше 800 и больше».
«В Алматы цены выше, чем в Москве»
«Если из Петербурга в Алматы, то цены не ниже».
«Я из Алматы переехала в Санкт-Петербург, могу сказать, что тут дешевле. В Алматы дешевле только проезд, такси, но квартиры и продукты – нет».
«Цены точно не ниже. И это если сравнивать Павлодар и Москву/Новосибирск. Услуги какие-то, может, и подешевле, но только из-за уровня сервиса. Рестораны, еда, аренда (сравнивать качество жилья), медицина (кроме стоматологии) – все дороже в Казахстане».
«В Астане цены в магазинах выше, чем в Москве».
«Если исходя из цен выбирать, то Астана. Алматы по ценам ничем не уступает Москве».
«Здесь тоже довольно дорого жить. Я что в Москве в шоке от цен, что в Астане. Цены действительно растут ежемесячно».
«Норм квартира не на окраине Алматы — от 450 тысяч тенге, рыба дорогая, прилетаю в Петербург – кайфую, какое все дешевое в магазинах и в кафе. По опыту – тысячи долларов в месяц не хватит. 100 %».
«Родственники в Германии, и они в шоке от наших цен».
«Я из Алматы переехала в Петербург. Могу сказать, что цены один к одному. Я сравнивала свои заказы в крупных супермаркетах: некоторые продукты в Петербурге дешевле. Чтобы найти нормальное жилье в Алматы, нужно очень постараться: за 300 тысяч тенге сдают сараи. Без преувеличения. Можно выбрать другой город в Казахстане. Тогда да, наверно, будет дешевле, но тогда и сравнить нужно с маленьким российским городом. Зато в Алматы погода супер и люди классные».
«Я из Казахстана, часто бываю в Москве. Если сравнивать траты на бытовые вещи типа комуслуг, продуктов и т.д. в Москве и в Астане или Алматы, то в Москве жизнь дешевле. Как и рестораны в Москве дешевле. Нормальные квартиры в хороших ЖК в Казахстане дешевле, но это я сравниваю со съемом в пределах Садового кольца в Москве. Все эти вычисления с учетом того, что я снимаю квартиру на Цветном бульваре, закупаюсь в «Азбуке вкуса» и хожу в хорошие рестораны. В Москве лично для меня жизнь дешевле. Зарплаты примерно одинаковые».
«Моя подруга из Тюмени, когда приезжает, офигевает, как тут дорого».
«Цены в Алматы и в Астане достаточно высокие, такие же, как в целом и в Европе (я сравнивала). Можете переехать в город поменьше, но там будет скучновато, конечно».
«Не знаю, в Алматы месяц вышел чуть ли не дороже, чем на Бали. Сомнительный опыт был».
«Много знаю россиян, которые приехали сюда из-за ситуации в РФ. Но эти же россияне уехали во Вьетнам, потому что жить в Алматы дорого, и это факт! Инфляция все рекорды бьет».
«Цены на еду выше, но ненамного. Снимать квартиру в Алматы — так же, как в Петербурге, в Караганде — так же, как в Екатеринбурге. Но в Петербурге еда в кафе однозначно лучше».
«В России, даже в крупных городах, цены ниже. Родственники приезжали из Москвы и Новосибирска, офигевали от наших цен».
«Я переехал из Уфы в Астану 2 года назад, и вот мой сравнительный список по позициям. Продукты: плюс/минус одинаково, но многие продукты из РФ, и, скорее всего, в РФ они дешевле. Жилье: аренда дороже, раза в два, но и качество намного лучше. Покупка дешевле. Астанинский эконом — это российский комфорт-класс. Медицина: дешевле, качество не уступает как минимум, при этом на каждом углу стоматология, клиника и т.д. Аптеки — по 2 штуки на дом. Транспорт: автобусы 110 тенге — 17 рублей, почти бесплатно катают».