Опубликовано: 730

Баян Алагузова, Торегали Тореали и Роза Рымбаева: самые громкие обвинения в плагиате среди звезд казахстанского шоу-бизнеса

Баян Алагузова, Торегали Тореали и Роза Рымбаева: самые громкие обвинения в плагиате среди звезд казахстанского шоу-бизнеса Фото - из открытых источников

Звезды отечественной эстрады, якобы уличенные в нарушении авторских прав и присвоении музыки зарубежных коллег по сцене.

В СМИ появилась информация, что известный казахстанский режиссер Талгат Теменов обвинил Баян Алагузову в нарушении авторских прав. Причиной послужил фильм «Станция любви», который вышел на экраны в 1993 году.

По словам режиссера, г-жа Алагузова снимает продолжение картины без его согласия. Он отметил, что Баян пыталась предложить выпустить вторую часть фильма, однако г-н Теменов ответил отказом.

- Со мной не связывались ни режиссер, ни продюсер, ни сценарист. Даже если бы и связались, я бы высказался против. Это воровство. Интеллектуальная кража. Я - автор. Почему мое произведение используют без моего ведома? – заявил режиссер.

Позднее Баян Алагузова ответила на обвинения в воровстве. Казахстанский продюсер обратилась к СМИ, дабы объяснить, почему ее фильм не является плагиатом.

- Это совсем другая картина. Она не является продолжением «Станции любви». Мой фильм носит название "Станция судьбы". У меня есть право снимать фильм, - пояснила г-жа Алагузова.

Также она добавила, что авторское право на фильм «Станция любви» принадлежит киностудии «Казахфильм» и является интеллектуальной собственностью минкультуры Казахстана. Поскольку режиссер сам передал права на авторство 25 лет назад, у г-на Теменова нет никакого юридического права претендовать на них, а также обвинять продюсера в плагиате.

В связи с этим громким скандалом редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила другие не менее известные случаи плагиата среди звезд отечественного шоу-бизнеса.  

Роза Рымбаева, Али Окапов, Big Som – «БЕШ»

В 2014 году на YouTube появилось официальное видео нового клипа с участием примы казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, ее сына Али Окапова и некоего рэпера Big Som под названием «Беш».

Пользователи осыпали данную работу тонной критики и обвинили создателей в плагиате, а заслуженную артистку упрекнули в «чрезмерно навязчивом продвижении» своего сына Али Окапова.

Несмотря на то что данная видеоработа была лишь пародией, клипмейкеров обвинили в копировании песни Тимати «GQ».

Группа «Арманай» – «Арман ай»

В 2016 году казахстанская аудитория обвинила певца Беркута в плагиате песни одной румынской исполнительцы. По мнению интернет-пользователей, хит, который он написал для своих подопечных из группы «Арманай», очень созвучен с композицей Maja Marijana «Haos».

Сходство слушатели отметили сразу, обратив внимание на "балканский мотив", а один из интернет-пользователей узнал в проигрыше композицию зарубежного рэп-артиста Pitbull.

Однако сам певец и продюсер Беркут категорически отверг все обвинения в плагиате, заявив, что у него подписан контракт с румынскими музыкантами на использование их музыки.

Торегали Тореали – «Естен кетпей қойды сол қыз»

Известного отечественного певца также уличили в плагиате. Пользователи Казнета провели аналогию между песней отечественного исполнителя и композицией "Hello" от Mandinga feat. Fly Project.

Сходство оказалось поразительным. Сам Торегали и его представители факт нарушения авторских прав никак не прокомментировали.

КешYOU – «Swala la la»

В феврале текущего года известный продюсер презентовала новый клип группы «КешYOU». Песня являлась саундтреком к фильму «Сиситай», а видеоролик набрал более 400 тысяч просмотров за несколько дней.

Однако после просмотра огромное количество зрителей обвинили создателей клипа в плагиате.  

Некоторые пользователи даже составили список композиций, которые "вдохновили" отечественных клипмейкеров на создание данной работы. Среди них Lil Pump – «Eskere», Jason Derulo – «Swalla» (feat. Nicki Minaj & Ty Dolla $ign), GD X TAEYANG – «GOOD BOY» M/V и BTS – «FIRE».

По мнению зрителей, работа г-жи Алагузовой является совмещением всех последних трендов в одном музыкальном видео. 

Raim & Artur – «Самая вышка»

Казахстанский хит, являющийся саундтреком к фильму Нуртаса Адамбая «Я – жених», также оказался плагиатом. Об этом написал сам режиссер на своей странице в Instagram.

"Недавно случайно наткнулся на видео в YouTube под названием «Что скрывает Нуртас Адамбай» и узнал о том, что ребята, исполняющие эту песню, просто переделали несколько нот", - написал г-н Адамбай.

Саундтрек оказался очень похож на произведение "Sun meets the moon" Майкла Санчеса. Г-н Адамбай добавил, что спрашивал ребят касательно авторства песни, те же заверили его, что с этим все в порядке и композиция принадлежит им.

Позднее Нуртас Адамбай выкупил лицензию на трек, тем самым исчерпав конфликтную ситуацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть