Опубликовано: 913

Башкирский гаишник спас молодую семью из тонущей в ледяной воде машины на глазах у зевак

Башкирский гаишник спас молодую семью из тонущей в ледяной воде машины на глазах у зевак

В Дуванском районе Башкортостана инспектор полка ДПС спас молодую семью с восьмимесячным ребенком из тонущего в ледяной реке автомобиля, на руках по одному вынеся людей на берег, сообщает официальный сайт МВД по Республике Башкортостан.

Об этом передает NEWSru.com.

Супруги Альберт и Лариса Бикмухаметовы попытались переправиться на автомобиле через небольшую реку Сикиязка, которая весь год течет по трубе под дорогой, но во время паводка выходит наверх и перерезает путь. Однако молодые люди не учли, как опасны могут быть весенние воды: их ВАЗ-2115 подхватило бурным течением и понесло. Машина встала, лишь зацепившись за электроопору.

«Когда вода хлынула в салон, мы поняли, что дело плохо, надо выбираться, - поделился с «Комсомольской правдой» глава семейства. - Я открыл окно и полез на крышу. Потом вытащил сына - Артемке восемь месяцев всего. Следом выкарабкалась Лариса. Это в фильмах легко делают, а мы еле вылезли! О себе не думали, лишь бы малыша спасти. Вода вокруг бурлила ледяная!"

Бикмухаметовым повезло, машина ушла под воду не полностью - выглядывала сантиметров на 30. Кроме того, все происходило рядом с дорогой. Однако множество очевидцев просто проезжали мимо. Те же, кто останавливался, снимали происходящие на видео. Но в воду лезть никто не хотел.

«Когда один достал телефон, я думала, он сейчас в МЧС позвонит, наш-то в машине утонул. А он начал видео снимать! А деревня, между прочим, в трехстах метрах. Неужели сложно было за помощью сбегать? Мы ведь едва не утонули!»- рассказывает Лариса. Отчаявшиеся супруги просили забрать хотя бы ребенка - добровольцев так и не нашлось.

Через 30-40 минут остановилась светлая «Нива», в которой ехал 37-летний инспектор полка сотрудник полка ДПС УГИБДД МВД по Республике Башкортостан Сергей Куклин. «После обеда мы с братом Евгением выехали в село Турнали Салаватского района - навестить родителей, - вспоминает Сергей. - И тут такая картина - в воде на крыше автомобиля сидят мужчина с женщиной, да еще с ребенком на руках. Почему люди мимо проезжали? Не знаю. А мы остановились, я обмотался арканом, другой конец зацепил за свой автомобиль. И в чем был, полез в воду».

Всего сотрудник ДПС сделал четыре ходки в ледяную реку: перенес по очереди на руках всю семью, а потом захватил и пакет с детскими вещами.

Однако героем себя гаишник не считает. «У меня самого трое детишек, младшенькой всего четыре месяца! - говорит мужчина. - Конечно, я не мог их там бросить! И я до сих пор не понимаю, почему им никто не помог?"

Похожий случай произошел в январе минувшего года в Чуйской области Киргизии. Тогда легковой автомобиль Volkswagen Jetta занесло на льду: машина снесла бетонное ограждение моста и упала в воду колесами кверху, на днище рухнул тяжеленный бордюр. В салоне помимо водителя находились восемь человек: три женщины и пятеро детей, младшему из которых было около восьми месяцев.

Проезжавший в тот момент по мосту 22-летний сотрудник ДПС Руслан Сидоренко увидел тонущих людей и не раздумывая бросился на помощь в ледяную воду.

«Водитель без сознания был, и его зажало деформировавшейся дверью. Я окно разбил, все-таки удалось вытянуть мужика. Передал его другу, тот вынес на берег», - рассказал гаишник.

Женщины с детьми находились на заднем сиденье. К тому времени авто уже почти полностью ушло под воду, воздуха в салоне оставалось катастрофически мало. Сидоренко выбил заднее окно и за несколько минут вытащил всех из тонущей машины.

Однако самый младший ребенок начал терять сознание. Один из проезжавших мимо водителей взял его с матерью и срочно отвез в больницу. Остальные не успели нахвататься воды, их отвезли в соседнее село, где оказали первую помощь.

Начальство местного ГАИ наградило Сидоренко медалью за спасение утопающих. Кроме того, он получил почетную грамоту, денежную премию и повышение в звании. 

[X]