Опубликовано: 5500

Баптист-казах из Алматы: Хочу, чтобы мои жена и дети были в моей вере

Баптист-казах из Алматы: Хочу, чтобы мои жена и дети были в моей вере Фото - из открытых источников

Как живут представители нераспространенных религий в Казахстане.

Наш Казахстан - не только многонациональная, но и многоконфессиональная страна. Но если мусульманство и христианство - религии более или менее понятные рядовому казахстанцу, то как живут представители менее распространенных течений, известно далеко не каждому.

Наш сегодняшний собеседник Жанахмет (имя изменено. – Прим. ред.) исповедует баптизм - одно из направлений протестантского христианства. Свою историю он рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Мне 24 года. Я хожу в Алматинскую центральную церковь на протяжении, наверное, уже 15 лет. Но последние года полтора-два бываю все реже, за что мне очень стыдно. Все члены моей семьи ходят в церковь: мама, папа, бабушка, брат и две младшие сестренки. И все, кроме отца, веруют очень сильно.

- В чем, на ваш взгляд, главная особенность вашего вероисповедания?

- Главная особенность моей религии – наверное, как и у других, терпение, любовь к окружающим, и прежде всего вера. Я считаю, что именно вера способствует тому, чтобы мы совершали меньше ошибок в своей жизни. А если и совершаем, то могли бы выносить из этого какие-то уроки.

- Много ли прихожан в вашей церкви?

- В мою церковь ходит очень много людей. Мне кажется, около 5 тысяч человек, а может, и больше.

- А сколько из них – представители титульной нации?

- Казахов в моей церкви не очень много – наверное, около 10 процентов. Примерно столько же русских – 10 процентов, представителей других национальностей примерно то же количество. Большинство из прихожан - корейцы. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, потому, что направление баптизма в Алматы принесли именно южные корейцы.

- Как отнеслись к вашему выбору друзья?

- Поначалу друзья относились к этому весьма скептически, но со временем привыкли. Я не скажу, что веду правильный образ жизни, но, по крайней мере, стараюсь. Иногда они меня поддерживают, иногда критикуют. Хотя и знают, что мне нет дела до их критики.

- А как ведут себя люди, узнав, что вы, казах, являетесь баптистом?

- Понимаете, я человек довольно закрытый. Мало кто знает, что я исповедую христианство. Но, если меня спрашивают, я никогда не ухожу от ответа, говорю как есть. Сам я не миссионерствую. Может, со временем это придет ко мне. Некоторые расположены к этому, некоторые нет.

- А будете ли вы настаивать на том, чтобы ваши жена и дети приняли ту же веру, что и вы?

- Скорее всего, да. Но мне кажется, главное, чтобы человек сам верил. А в кого он верит – в Бога или в Аллаха – не так уж и важно. Человек должен жить по чести и по совести. Многие сейчас скрываются за маской: к примеру, бородачи, которые подворачивают брюки и прикидываются мусульманами, а на самом деле являются ворами, мошенниками или какими-нибудь рецидивистами. А есть те, кто в глубине души верит в Бога, но не афиширует это и при этом соблюдает те заповеди, которые есть и в исламе, и в христианстве. Мне бы очень хотелось, чтобы мои жена и дети были в моей вере. Может быть, кто-то будет смотреть на это косо, но главное – это выглядеть праведно в глазах Господа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров